Perspectivas para la evaluación de la sostenibilidad ganadera : Un estudio de caso en la región caribe de Colombia

En el presente se hacen cuestionamientos en torno a la sostenibilidad de las actividades humanas incluida la ganadería. En consecuencia, se propone para superar los niveles de sostenibilidad de las actividades ganaderas evaluar su desempeño técnico, económico, social y ambiental. El objetivo de la i...

Full description

Autores:
Silva Téllez, Juan Manuel
Sastoque Vargas, Juan José
Parra-Cortés, Rosa Inés
Amaya, Alejandro
TUCUCH HAAS, JORGE ISMAEL
Franco Ortega, Julio Alejandro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/6047
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6047
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.02.03
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Gestión empresarial
Agrobiodiversidad
Desarrollo sostenible
Sistema silvopascícola
Rights
openAccess
License
https://creactivecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En el presente se hacen cuestionamientos en torno a la sostenibilidad de las actividades humanas incluida la ganadería. En consecuencia, se propone para superar los niveles de sostenibilidad de las actividades ganaderas evaluar su desempeño técnico, económico, social y ambiental. El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de sostenibilidad de un sistema de producción bovino, en la región caribe de Colombia. La evaluación de la sostenibilidad del estudio consideró la implementación del método “Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y agrícolas” conocido como SAFA, por sus siglas en inglés. La recopilación de información incluyó visitas de campo y entrevistas a informantes clave; asimismo, se empleó el software SAFA Tool versión 2.2.40. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que la mejora en la organización y comunicación de empresas ganaderas favorece al buen desempeño de los indicadores de sostenibilidad. De igual manera, se observaron resultados sobresalientes en aspectos de sostenibilidad ambiental asociados a principios de conservación de la agrobiodiversidad. No obstante, existen limitaciones para la evaluación de la sostenibilidad en sistemas ganaderos por dificultades en la gestión de la información. Por otra parte, se destaca que, a partir de los resultados de este estudio, se contribuye con evidencias en torno a las ventajas de los sistemas silvopastoriles basados en recursos locales. Finalmente, se sugiere fomentar modelos de producción sostenible en Colombia y otras regiones de América Latina.