Síntesis, caracterización y evaluación citotóxica de una serie de compuestos híbridos del tipo aminopirimido-sulfonamida (2021)
En este trabajo se desarrolló la síntesis de una serie de híbridos heterocíclicos tipo aminopirimido-1H-benzimidazol y aminopirimido-sulfonamida, partiendo de la síntesis de aminopirimidinas precursoras y de su correspondiente reducción con ditionito de sodio para posteriormente realizar las reacciones con aril benzaldehído o cloruro de benzensulfonilo. Los compuestos obtenidos a partir de la metodología desarrollada fueron purificados en columna cromatográfica y caracterizados a partir de sus propiedades físicas y elucidación por espectros de 1H-NMR, también se estudió la actividad biológica contra la línea de cáncer cerebral U87MG con algunos de los compuestos obtenidos. Este tipo de heterociclos han sido objeto de estudio en diversas investigaciones por su amplio espectro de actividades biológicas para el tratamiento de enfermedades como el cáncer y la enfermedad de Alzheimer (EA).