Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antioxidante de la parte aérea de la especie vegetal Piper pesaresanum (Piperaceae)

El estudio de la actividad antioxidante es un tema de gran interés ya que por diferentes procesos como la contaminación ambiental, radiaciones UV y los procesos metabólicos celulares, se generan radicales libres los cuales en el organismo son responsables del daño oxidativo en las biomoléculas, caus...

Full description

Autores:
Santamaria Barbosa, José Alfredo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4442
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4442
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Antioxidantes
Análisis fitoquímico
Angiospermas
Piperaceae
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El estudio de la actividad antioxidante es un tema de gran interés ya que por diferentes procesos como la contaminación ambiental, radiaciones UV y los procesos metabólicos celulares, se generan radicales libres los cuales en el organismo son responsables del daño oxidativo en las biomoléculas, causando enfermedades dentro de las cuales se ha asociado algunos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. La acción nociva de los radicales libres puede ser bloqueada con sustancias antioxidantes que los elimina y desintoxican el organismo. Los alimentos ricos en antioxidantes y numerosas especies vegetales juegan un papel esencial en la prevención de enfermedades cardiovasculares y cánceres. En este trabajo se describe el estudio fitoquímico realizado sobre la madera de la especie Piper pesaresanum y la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos y fracciones obtenidas de la madera y hojas de dicha especie. La metodología realizada comprendió obtención del extracto etanólico por maceración con etanol a partir de la madera y hojas, fraccionamiento por el método Soxhlet con solventes de polaridad creciente, purificación de los constituyentes químicos por técnicas cromatográficas, análisis de sustancias aisladas por técnicas espectroscópicas y evaluación de la actividad antioxidante por el método de bioautografía en placa con DPPH y β-caroteno y metodología de captación de radicales libres DPPH. La actividad antioxidante indica que los extractos de metanol (Madera) y Cloroformo (hojas) son los más promisorios para la obtención de sustancias con capacidad antioxidante. El estudio fitoquímico indica que los extractos obtenidos contienen alcaloides, flavonoides, esteroides, cumarinas y taninos