Evaluación de tutorado con diferentes ángulos sobre el rendimiento y calidad de tomate (lycopersicum esculentum) var. Chonto.
El tomate es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el mundo, en lo que respecta a Colombia, ha incrementado su producción con variedades de crecimiento indeterminado bajo invernadero, buscando así maximizar su rendimiento dado que actualmente no es el óptimo; por lo cual, este trabajo...
- Autores:
-
García Mera, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4501
- Palabra clave:
- Lycopersicum esculentum
Tomate
Crecimiento de la planta
Tutorado vertical
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | El tomate es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el mundo, en lo que respecta a Colombia, ha incrementado su producción con variedades de crecimiento indeterminado bajo invernadero, buscando así maximizar su rendimiento dado que actualmente no es el óptimo; por lo cual, este trabajo de investigación evaluó el efecto de la angularidad en el tutorado del tomate (Lycopersicum esculentum) var. Chonto de crecimiento indeterminado. El ensayo de investigación se desarrolló desde marzo hasta septiembre del año 2021, en las instalaciones de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A; en el invernadero de la sede el Remanso. El objetivo por evaluar es el rendimiento y el tipo de calibre obtenido en cada una de las diez cosechas de los diferentes tratamientos. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres tratamientos, T1: 90°, T2: 45° y T3: 30° y dos bloques, donde se consideró para los resultados la longitud de tallo, número de racimos, número de flores, número de frutos, diámetro ecuatorial y longitudinal, y peso por fruto, existió un fenómeno fitopatológico que influenció en los resultados finales, obtenido que el T3 no proporcionó ventaja productivas para el cultivo ya que presentó un crecimiento y desarrollo lento, con bajo rendimiento y competitividad frente a los otros tratamientos. El T1 superó a los otros tratamientos frente a las variables a evaluar, obtuvo mayor número de frutos, pero con calibres bajos, demostró menor afectación fitosanitaria, por el contrario, en T2 obtuvo resultados menores al T1, pero superiores que el T3, presentó menor número de frutos que el T1, pero con calibres más altos. Se recomienda seguir con el trabajo de investigación en una locación con condiciones más controlables, evitando que factores externos tengan un impacto sobre la investigación. |
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