Frecuencia de los trastornos del sueño de acuerdo al cuestionario Oviedo en adultos mayores institucionalizados, en hogares geriátricos de la localidad 8 (Kennedy) de la ciudad de Bogotá, en un periodo de abril y junio del 2012 (2012)
Objetivo general: Determinar la frecuencia de los trastornos del sueño de acuerdo al cuestionario Oviedo del sueño en los adultos mayores institucionalizados en hogares geriátricos de la localidad 8 (Kennedy) de la ciudad de Bogotá en un periodo comprendido entre abril y junio del 2012. Método: se realizo un estudio observacional descriptivo de corte transversal multicentrico en 83 adultos mayores que residían en hogares geriátricos, a los cuales se le aplico el cuestionario Oviedo del sueño, para el análisis de los datos se utilizo el programa SPSS versión 19. Resultados: el insomnio se presento en 62.7% de los participantes, el hiperinsomnio se presento en el 27.7%, con respecto a la edad encontramos que la edad más frecuente fue el rango entre lo 70-79 años, según el género se encontró que este tipo de trastornos es más común en género femenino, para la satisfacción del sueño se observo que el 12% de los participantes refirieron estar muy insatisfechos, mientras que el 1.2% refirieron sentirse muy satisfechos con su sueño, teniendo en cuenta otros trastornos el ronquido con ahogo presento un 22.9%, las pesadillas un 18.1% y las piernas inquietas presento un 13.3%,según las variables socio demográficas de interés encontramos que el estado civil en el que se presento una mayor proporción fue en los solteros, el estrato social con más frecuencia de trastornos fue el estrato 2 y teniendo en cuenta el nivel educativo el tercero de primaria fue el grado que mas presento este tipo de trastornos. Conclusiones: .el insomnio sigue siendo el trastorno más común dentro de la población adulta siendo más común en edad de 70 - 79 años y en el género femenino, los adultos mayores refirieron sentirse insatisfechos a la hora de dormir, y con respecto a otros tipo de trastornos el ronquido con ahogo fue el más común dentro de la población estudiada.