Desarrollo de prueba in vitro para evaluar productos larvicidas para el control de Dermatobia hominis (2025)
Las larvas de Dermatobia hominis causan miasis subcutáneas en animales y humanos de zonas neotropicales, lo que exige alternativas eficientes y sostenibles para su control. Actualmente, no existe un protocolo in vitro estandarizado para evaluar productos larvicidas. Este estudio tuvo como objetivo estandarizar y validar una prueba in vitro para la evaluación de productos larvicidas para el control de D. hominis. Se recolectaron larvas en estadios L2 y L3 provenientes de miasis naturales en bovinos, se mantuvieron en un sustrato nutricional bajo condiciones óptimas de temperatura y humedad. Se realizaron tres pruebas in vitro. En la prueba 1, se evaluó la ivermectina y el diclorvos al 1%, comparados con un control negativo. En la prueba 2, se analizó la eficacia del extracto etanólico de Gliricidia sepium en tres diferentes concentraciones frente a un control positivo (ivermectina al 1%). En la prueba 3, se evaluaron siete concentraciones de ivermectina líquida. La mortalidad larvaria se midió en los minutos 1, 60, 240, 1440, 2880 y 4320 postratamiento. Se realizó un análisis de supervivencia de Kaplan-Meier y prueba de rangos logarítmicos en RStudio®. Este modelo in vitro garantizó la supervivencia larvaria durante cinco días. En la prueba 1, el diclorvos al 1% mostró mayor eficacia que la ivermectina al 1%, ambos lograron una mortalidad del 100% en 2880 minutos (p < 0.0001). En la prueba 2, la ivermectina al 1% presentó 100% de mortalidad en 1440 minutos, mientras que G. sepium tardó 4320 minutos (p < 0.0001). En la prueba 3, todas las concentraciones de ivermectina lograron mortalidad total en 2880 minutos, sin diferencias significativas (p = 0.06). Este estudio confirma la estandarización del protocolo in vitro como alternativa eficiente a los ensayos in vivo, optimizando la evaluación de productos larvicidas y contribuyendo a estrategias más sostenibles y eficientes con principios bioéticos.