Revisión teórica sobre aporte nutricional y salud de la dieta vegana en deportistas (2020)
Introducción: Esta revisión bibliográfica analizará las principales investigaciones disponibles, sobre el aporte nutricional y salud, de una dieta vegana en deportistas, que es una dieta en la que se excluyen todos los alimentos de origen animal y sus derivados. Objetivo: Analizar los principales estudios sobre el aporte nutricional y salud de la dieta vegana en deportistas. Metodología: El tipo de estudio es descriptivo, debido a que esta revisión bibliográfica, va a analizar estudios referentes a la dieta vegana y el deporte. El enfoque es mixto, debido a que, posee características cualitativas y cuantitativas. Resultados: Hay menor incidencia en la aparición de algunos tipos de cáncer, como el cáncer de estómago y colon, entre otros, menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, también, hay un menor riesgo de padecer condiciones cardiovasculares, y dislipidemias. La dieta vegana no representa ninguna desventaja es apta para deportistas. Para maximizar el rendimiento, la recuperación, la resistencia y la resistencia a las enfermedades, se recomienda una mayor ingesta de frijoles, verduras, semillas, nueces, granos enteros y otros productos vegetales coloridos. Conclusiones: La dieta vegana, es apta para toda etapa de vida, incluyendo niñez y embarazo. Una consideración de algunos estudios analizados es que hay que tener en cuenta, que la vitamina B12 que se puede encontrar en deficiencia en algunos casos, y por lo cual, es necesario suplementarla. Según la bibliografía consultada un deportista que siga este régimen, no se encuentra en desventaja ante un rival que siga una dieta omnívora. Se necesitan más estudios sobre la comparación entre el rendimiento de deportistas omnívoros y deportistas veganos.