Alternativas de fitoremediación para aguas de uso agrícola

La producción agropecuaria en los últimos tiempos se ha ido apoderando del progreso y del desarrollo de las comunidades rurales, razón por la cual, se plantea un cúmulo de alternativas para impulsar el bienestar social. La presente investigación tiene como objetivo implementar la fitorremediación, c...

Full description

Autores:
Corcho Puche, Johnny O.
Ruiz-Corrales, Cristina M.
Ortega Vergara, Bleydy
Del-Valle-Moreno, Ricardo J.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5198
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5198
http://doi.org/10.31910/novamb.v1.n1.2023.2335
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Producción industrial
Fitoremediación
Aguas residuales
Desequilibrio ecológico
Medio ambiente
Desarrollo sostenible
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La producción agropecuaria en los últimos tiempos se ha ido apoderando del progreso y del desarrollo de las comunidades rurales, razón por la cual, se plantea un cúmulo de alternativas para impulsar el bienestar social. La presente investigación tiene como objetivo implementar la fitorremediación, con la intención de hacer uso de una serie de tecnologías que se basan en el empleo de plantas, para limpiar o restaurar ambientes contaminados, como aguas, suelos e, incluso, aire. Para el desarrollo del experimento, se utilizó agua residual proveniente de un monocultivo de arroz, ubicado en el Centro Agropecuario y de Biotecnología El Porvenir del SENA, Montería, Colombia. De acuerdo con las variables preestablecidas, se corroboró de que el éxito de la fitorremediación depende, ante todo, de la selección minuciosa de las especies de plantas, su capacidad de sobrevivir y el clima en la región geográfica. Los tratamientos fueron alimentados con agua residual, con un caudal de 0,75 litros por segundo cada tres días. Con los resultados obtenidos, se pretende establecer un modelo de humedal para disminuir las concentraciones de los contaminantes en el agua, producto de la siembra de arroz convencional.