Acetilación y oxidación del almidón extraido de la yuca (manihot esculenta crantz) y evaluación de su aplicación como biomasa
El problema de la contaminación requiere de alternativas para contrarrestar sus efectos y que sean eficientes en distintas áreas científicas y de la salud, y en este caso, que sean de ayuda en el área de la farmacia industrial, biofarmacia, farmacia química, y química industrial. El presente trabajo...
- Autores:
-
Vargas Ortiz, Bryan Danilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4885
- Palabra clave:
- Almidón
Acetilación
Oxidación
Manihot esculenta
Biomasa
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | El problema de la contaminación requiere de alternativas para contrarrestar sus efectos y que sean eficientes en distintas áreas científicas y de la salud, y en este caso, que sean de ayuda en el área de la farmacia industrial, biofarmacia, farmacia química, y química industrial. El presente trabajo, plantea la sustitución de los polímeros sintéticos por biomasas para la obtención de biopolímerosque permitan ofrecer una opción viable, natural y renovable, en este caso, una modificación química del almidón de yuca para darle nuevas propiedades a la molécula y generar biomasa. Partiendo que la biomasa es la materia prima para la generación de biopolímeros, se desarrollaron actividades para la generación y análisis de biomasas y poder comparar el comportamiento de estos materiales. Se consideraron las variables de concentración y temperatura, para la obtención de almidón nativo donde se obtuvo un rendimiento del 97,01 por ciento para el método de decantación con un control de la temperatura (-5,0°c, -1,0°c) en volúmenes de agua de 250mL. En los procesos de modificación química, se expuso una cantidad de almidón de yuca con anhídrido acético para el proceso de la acetilación, obteniendo un grado de sustitución de 0,15 e hipoclorito de sodio en el proceso de oxidación logrando un grado de sustitución del 1,49 y 0.0064 para los grupos carbonilo y carboxilo respectivamente. Se realizó la caracterización fisicoquímica del almidón de yuca modificado, en el que el almidón acetilado presento mejores resultados en las pruebas de: poder de hinchamiento (21.16%), absorción de agua (20.16%), temperatura de gelatinización (76.07°C), solubilidad, viscosidad, y pH respecto a los almidones oxidado y nativo (patrón). En cuanto a los valores obtenidos en las pruebas reologícas se clasifican los almidones modificados como materiales de una compresibilidad y una fluidez extremadamente pobre. (Hernández , Torruco, Guerrero, & Ancona, 2007). Se evaluó la biodegradabilidad de las biomasas obtenidas por técnicas microbiológicas, lograndoun resultado positivo para la biomasa acetilada que alcanzo una pérdida del 94,5 por ciento dentro del tiempo estipulado (46 días), la biomasa oxidada que alcanzo una pérdida del 65.7 por ciento no cumplió con los primeros requerimientos que establece la norma. ((OCDE), 1992). Finalmente, las conclusiones precisan el procedimiento y las recomendaciones sobre el mismo. |
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