Sarcoide fibroblástico equino (2021)
Una yegua, raza Caballo criollo colombiano, 14 años de edad fue atendida por la clínica veterinaria San Luis en Andes- Antioquia. Anamnesis: verruga en boca y abdomen, tratada hace un año como habronema por otro veterinario, Hallazgos Clínicos y de Laboratorio: presencia de lesiones tumorales exofitica ,granulomatosas a nivel abdominal y dermis con proliferacion de fibroblastos.Tratamiento: Se instauró la combinación de varios tratamiento como son la escisión quirúrgica y la aplicación de crema imiquimod 5% junto con 5-fluorouracil, infiltraciones con cisplatino, crema fitovete o Fitostimoline, ceniza con sulfato de cobre, ozonoterapia y triconjugado de furazone, DMSO y aceite ozonizado. Conclusiones: Según la anamnesis y características clínica se determinó como diagnóstico un Sarcoide Equino confirmando con histopatología un Sarcoide Fibroblastico Equino llevando a realizar la combinación de varios tratamientos para obtener un resultado 100% eficaz.