Identificación de la probabilidad de presentar un evento cardiovascular a 10 años mediante la calculadora de riesgo framigham y la prevalencia de los factores de riesgo evaluados en este instrumento en la población adulto mayor valorada en consulta externa por el servicio de medicina interna del hospital San Rafael de Facatativá y del hospital san Rafael del espinal durante el primer semestre del año 2017 (2017)
Objetivo: Establecer la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y la probabilidad de presentar un evento cardiovascular a 10 años en el adulto mayor del Hospital San Rafael de Facatativá y el Hospital San Rafael del Espinal mediante la calculadora de riesgo cardiovascular de Framingham valorada en consulta externa por el servicio de medicina interna durante el primer semestre del año 2017. Métodos: se realizó un estudio tipo analítico de corte transversal retrospectivo, en donde se tomó como población pacientes adultos mayores entre 60 y 74 años, vinculados en el Hospital San Rafael de Facatativá y el Hospital San Rafael del Espinal durante el primer semestre del año 2017. A partir de los registros de historias clínicas diligenciados en consulta externa por el servicio de medicina interna, se extrajeron variables como lo fueron edad, sexo, tabaquismo, presión arterial y aquellos que tenían diagnóstico de hipertensión arterial ya instaurado y que, a su vez, recibían tratamiento antihipertensivo. Con los datos obtenidos, a partir de la escala de Framingham se estableció el riesgo cardiovascular a 10 años con la correspondiente edad cardiovascular de cada muestra a estudio, para posteriormente realizar un análisis bivariado para asociar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular con la probabilidad de tener un alto riesgo cardiovascular. Resultados: La prevalencia de factores de riesgo en las dos poblaciones, se muestra que la presión arterial sistólica elevada y la hipertensión arterial son los factores de riesgo con mayor prevalencia (>70%) y se muestra que el factor de riesgo con menor prevalencia es el de ser fumador (<25%). Por último, la edad cardiovascular para las dos poblaciones a estudio fue mayor a la edad cronológica, con una diferencia similar de 12,65 años y 12,1 años para el Hospital San Rafael de Facatativá y el Hospital San Rafael de Espinal respectivamente. En cuanto al riesgo cardiovascular a 10 años en ambas poblaciones, se encontró una prevalencia mayor para el riesgo cardiovascular estratificado como alto (56,15% para el Hospital San Rafael de Espinal y 54,20% Hospital san Rafael de Facatativá). En las muestras estudiadas Se encontró que existe una asociación en ambas poblaciones entre presentar un riesgo cardiovascular alto y las variables ser sexo masculino (p <0,01), tener presión arterial sistólica elevada (>120 mmHg) (p<0,01), tener diagnóstico de diabetes mellitus (p <0,01), hallándose una diferencia pues en el hospital San Rafael de Facatativá ,tener hipertensión arterial (p <0,05), ser fumador (p <0,01), estar sin tratamiento con antihipertensivos (p <0,01); no fue posible encontrar asociación para las variables HDL y colesterol total, para el hospital San Rafael de Espinal estar sin tratamiento con antihipertensivos (p=0,01); tener HDL bajo (p <0,05), no fue posible encontrar asociación para las variables diagnóstico de hipertensión arterial, ser fumador y colesterol total. Conclusión: El hallazgo más importante de esta investigación arrojó que existe un alto riesgo cardiovascular en las poblaciones objeto de estudio, en donde el envejecimiento de la población se evidenció con el resultado obtenido de la edad cardiovascular es mayor a la edad cronológica, adicionalmente se consiguió demostrar una alta prevalencia de factores de riesgo para desarrollar una enfermedad cardiovascular en la población de estudio.