Apreciación de las instituciones frente a los profesionales de enfermería egresados de la U.D.C.A. En el ámbito laboral (2024)
RESTRICCIÓN HASTA JUNIO 2025. Las enfermeras como parte de un equipo interdisciplinar en los diferentes contextos laborales, para ser efectivos en sus actividades deben tener competencias específicas, una base sólida de conocimientos, acompañada de aquellas habilidades y actitudes que permitan la consecución. Según la calidad en los servicios prestados por el profesional, las instituciones forman una apreciación individual de cada profesional. El objetivo del presente artículo es Describir la apreciación de las instituciones frente los egresados de enfermería de la U.D.C.A. Metodología: La investigación se realizó con un diseño descriptivo observacional de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo, se utilizó un muestreo no probabilístico intencionado donde los criterios de inclusión son las instituciones que tienen a su cargo actualmente a enfermeros profesionales egresados de la universidad, y los criterios de exclusión son aquellos compañeros enfermeros, médicos, empleadores que tengan enfermeros egresados que lleven trabajando menos de tres meses en la misma institución, empleadores que tengan egresados que no trabajen en Colombia actualmente. Resultados: se identificó que la apreciación de las instituciones frente a los profesionales de enfermería es principalmente buena en un 64% y excelente en un 33%, siendo el área administrativa, en el ámbito asistencial y las capacidades para gestionar el cuidado en donde se destacan mayormente, y el trabajo interdisciplinario en el que tienen mayor debilidad los profesionales de enfermería Conclusión: las instituciones tienen una apreciación buena de los profesionales de enfermería, observando una asociación significativa entre el nivel de apreciación que se cumple parcialmente y la gestión de proyectos interdisciplinares.