Evaluación de la sostenibilidad en la Hacienda ganadera Verona localizada en el Municipio de Zambrano - Bolívar

La sostenibilidad de la ganadería es un tema controversial, la condición atribuida a los deterioros ambientales y consecuencias del cambio climático que se han asociado con la cría de ganados. Existen avances en la mejora de los índices de sostenibilidad de los sistemas ganaderos en países como Colo...

Full description

Autores:
Silva Téllez, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5658
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5658
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Hacienda Ganadera Verona (Zambrano, Bolívar)
Sostenibilidad
Ganadería biológica
Ganado bovino
Agrobiodiversidad
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La sostenibilidad de la ganadería es un tema controversial, la condición atribuida a los deterioros ambientales y consecuencias del cambio climático que se han asociado con la cría de ganados. Existen avances en la mejora de los índices de sostenibilidad de los sistemas ganaderos en países como Colombia. No obstante, se presentan dificultades para evaluar la sostenibilidad en empresas ganaderas. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de sostenibilidad de la empresa Hacienda ganadera Verona en condiciones tropicales como estrategia para promover la gestión sostenible en la toma de decisiones de los productores. El trabajo de campo incluyó visitas de campo; en cuanto a la evaluación de la sostenibilidad, se implementaron los métodos “Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y agrícolas” (SAFA, por sus siglas en inglés) y Marco para la evaluación de sistemas de manejo incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS). Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que la mejora de aspectos organizativos y de comunicación favorecen el desempeño de los índices de sostenibilidad. Sin embargo, existen limitaciones para la evaluación de la sostenibilidad en empresas ganaderas.