Beneficios del yacón smallanthus sonchifolius en el tratamiento y prevención de la diabetes mellitus frente a las sulfonilureas.
La diabetes Mellitus (DM) comprende un grupo de trastornos metabólicos frecuentes que comparten el fenotipo de la hiperglucemia. Existen diferentes clases de diabetes que se relacionan a la compleja interacción de factores como la deficiencia de la secreción de insulina, el decremento del consumo de...
- Autores:
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Varón González, Ivonn Dahiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5076
- Palabra clave:
- Diabetes Mellitus
Prevención de Enfermedades
Receptores de Sulfonilureas
Polymnia sonchifolia
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | La diabetes Mellitus (DM) comprende un grupo de trastornos metabólicos frecuentes que comparten el fenotipo de la hiperglucemia. Existen diferentes clases de diabetes que se relacionan a la compleja interacción de factores como la deficiencia de la secreción de insulina, el decremento del consumo de glucosa o el aumento de la producción de éstadefiniendo el tipo de hiperglucemia en cada paciente (Fauci, 2008). Al Diagnosticarse esta enfermedad crónica es necesario el suministro de medicamentos antidiabéticos buscando un control óptimo de la glucosa, Dentro de estos se encuentran las sulfonilureas compuesto farmacológico mayormente utilizado para tratar la DM tipo 2. Teniendo en cuenta que todos los medicamentos prescritos para el tratamiento de diferentes patologías crónicas poseen efectos secundarios o eventos adversos que pueden llegar a ser mas graves que la misma enfermedad, se hace necesaria la búsqueda de nuevas alternativas naturales que ayuden a prevenir y a controlar la DM. El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta de la familia Asteraceae, que posee propiedades medicinales entre las cuales se ha encontrado que proporciona un valor calórico reducido que se atribuye a la resistencia para su digestión, hidrólisis y posterior fermentación por la flora intestinal selectiva del intestino grueso. Por otro lado los estudios han definido el Yacón como una alternativa recomendada en la dieta de pacientes con DM debido a que se ha comprobado su efecto hipoglucemiante ( Roberfroid, 2005), contribuye al crecimiento de bacterias probióticas ayudando a la absorción de calcio y otros minerales, además participa en la síntesis de vitaminas del complejo B, fortalece el sistema inmunológico del organismo lo que ayuda a prevenir infecciones especialmente gastrointestinales y reduce el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, principalmente el de colon (Valderrama, 2003) (Castillo& Vidal, 2009). |
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