Estabilidad fenotípica de una colección de fríjol Andino (Phaseolus vulgaris L.) Tipo arbustivo
El cultivo del fríjol es una actividad agrícola familiar que, generalmente, se produce bajo condiciones de estrés biótico y abiótico, por ello, se necesita seleccionar materiales estables, con buen potencial de rendimiento, para contribuir a la seguridad alimentaria y a la competitividad. La investi...
- Autores:
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Ligarreto M., Gustavo A.
Castro H., Oscar A.
Cháves C., Bernardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1601
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/459
- Palabra clave:
- Frijoles
Interacción GxA
Regresión
Ecovalencia
Varianza de estabilidad
AMMI
Carbohidratos
Leguminosas de grano
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Summary: | El cultivo del fríjol es una actividad agrícola familiar que, generalmente, se produce bajo condiciones de estrés biótico y abiótico, por ello, se necesita seleccionar materiales estables, con buen potencial de rendimiento, para contribuir a la seguridad alimentaria y a la competitividad. La investigación, se realizó para evaluar la estabilidad fenotípica de 13 accesiones de fríjol rojo arbustivo, con crecimiento determinado de una colección de referencia, en cinco ambientes, con clima templado y frío, en Colombia. El análisis de estabilidad fenotípica, se realizó con las metodologías de Eberhart & Russell, Wricke y Shukla y AMMI. Los análisis permitieron determinar que los cultivares ICA Cerinza y Boyacá 18 fueron los más estables, con rendimiento potencial mayor al promedio. Perú 40 y Diacol Andino fueron los de mayor potencial de rendimiento, pero los más inestables, mientras que por el método AMMI, se detectó que todos los ambientes, excepto Mosquera 4,aportaron significativamente a la GxA, alcanzando el 79,07% de la varianza acumulada, en los dos primeros componentes principales. |
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