Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano
The genus Peperomia Comes from the Piperaceae Family is characterized by presenting a wide spectrum of biological activities, in Colombia There are many Genus species that any research have been done studies have been done, Like the Peperomia subspathulata in which the essential oil has been obtaine...
- Autores:
-
Fajardo Ramos, Luz Mery
Navarro Carrascal, Rubén Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/716
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/716
- Palabra clave:
- Aceite esencial
Eficiencia
Identificación (CG-MS)
Actividad antimicrobiana
Aceites vegetales
Agentes antibacteriales
Piperaceae
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
id |
RepoUDCA2_c2fc2e64d1819e6368cad6443c659703 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.udca.edu.co:11158/716 |
network_acronym_str |
RepoUDCA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UDCA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
title |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
spellingShingle |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano Aceite esencial Eficiencia Identificación (CG-MS) Actividad antimicrobiana Aceites vegetales Agentes antibacteriales Piperaceae |
title_short |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
title_full |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
title_fullStr |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
title_full_unstemmed |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
title_sort |
Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Fajardo Ramos, Luz Mery Navarro Carrascal, Rubén Fernando |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Hernández, Doris, dir. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Fajardo Ramos, Luz Mery Navarro Carrascal, Rubén Fernando |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Aceite esencial Eficiencia Identificación (CG-MS) Actividad antimicrobiana |
topic |
Aceite esencial Eficiencia Identificación (CG-MS) Actividad antimicrobiana Aceites vegetales Agentes antibacteriales Piperaceae |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Aceites vegetales Agentes antibacteriales Piperaceae |
description |
The genus Peperomia Comes from the Piperaceae Family is characterized by presenting a wide spectrum of biological activities, in Colombia There are many Genus species that any research have been done studies have been done, Like the Peperomia subspathulata in which the essential oil has been obtained by steam distillation, the Peperomia subspathulata and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). That antimicrobial activity was evaluated against the bacterium Escherichia coli by means of the diffusion method in agar by the well drilling technique and dilution in broth in order to establish its potential as an antimicrobial agent. The main compounds identified were safrole (69.48%), α-bisabolol (16.13%), myristicin (3.65%) and xanthoxylin (1. 01%) in the essential oil and safrole (37.95%), α-bisabolol (34.56%), myristicin (5.77%) and xanthoxylin (7.45%) in the hydrolate. The essential oil showed that it does not have an inhibitory effect against Escherichia coli. It is recommended to confirm the identified compounds by using standards and to the oil antimicrobial potential in other bacteria |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-09-06T22:28:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-09-06T22:28:35Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/716 |
url |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/716 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Química Farmacéutica |
institution |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/d1fdba81-b18d-4eb2-98fb-fd32982885f3/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/c10e1bb3-25ac-49e2-9749-d253af2f4f98/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/02f8862d-5057-4309-a340-c18240dca2bd/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/b72bd2ed-310c-47c1-a8e9-e5a653bcbdbe/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/f6a04e6e-2e15-488c-ab18-c02710030352/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fe0e6f97-7cf6-448a-99df-eb13d50033b4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e21d484260f8d8d85a308be791e5772 19f198873ab75ad605d30673c69f0489 7f9666afd00ff18fa7d23565cb9334fa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0e21d484260f8d8d85a308be791e5772 19f198873ab75ad605d30673c69f0489 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA. |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814213238570614784 |
spelling |
Gutiérrez Hernández, Doris, dir.Fajardo Ramos, Luz MeryNavarro Carrascal, Rubén FernandoUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA2017-09-06T22:28:35Z2017-09-06T22:28:35Z2017https://repository.udca.edu.co/handle/11158/716The genus Peperomia Comes from the Piperaceae Family is characterized by presenting a wide spectrum of biological activities, in Colombia There are many Genus species that any research have been done studies have been done, Like the Peperomia subspathulata in which the essential oil has been obtained by steam distillation, the Peperomia subspathulata and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). That antimicrobial activity was evaluated against the bacterium Escherichia coli by means of the diffusion method in agar by the well drilling technique and dilution in broth in order to establish its potential as an antimicrobial agent. The main compounds identified were safrole (69.48%), α-bisabolol (16.13%), myristicin (3.65%) and xanthoxylin (1. 01%) in the essential oil and safrole (37.95%), α-bisabolol (34.56%), myristicin (5.77%) and xanthoxylin (7.45%) in the hydrolate. The essential oil showed that it does not have an inhibitory effect against Escherichia coli. It is recommended to confirm the identified compounds by using standards and to the oil antimicrobial potential in other bacteriaEl género Peperomia perteneciente a la familia Piperácea se caracteriza por presentar un amplio espectro de actividades biológicas, en Colombia existen muchas especies de este género a las cuales no se le han realizado estudios investigativos, tal es el caso de la Peperomia subspathulata de la cual se obtuvo el aceite esencial mediante destilación por arrastre con vapor y se caracterizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Su actividad antimicrobiana se evaluó frente a la bacteria Escherichia coli mediante el método de difusión en agar con la técnica de perforación de pozos y dilución en caldo con el propósito de establecer su potencial como agente antimicrobiano. En la extracción del aceite esencial se obtuvo una eficiencia del 0,11%. Los compuestos mayoritarios identificados fueron safrol (69,48%), α-bisabolol (16,13%), miristicina (3,65%) y xantoxilina (1,01%) en el aceite esencial y safrol (37,95%), α-bisabolol (34,56%), miristicina (5,77%) y xantoxilina (7,45%) en el hidrolato . El aceite esencial mostró que no tiene un efecto inhibitorio frente a Escherichia coli. Se recomienda realizar la confirmación de los compuestos identificados mediante el uso de estándares y probar el potencial antimicrobiano del aceite en otras bacteriasPregradoQuímico(a) FarmacéuticopdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbAceite esencialEficienciaIdentificación (CG-MS)Actividad antimicrobianaAceites vegetalesAgentes antibacterialesPiperaceaeCaracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobianoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de CienciasQuímica FarmacéuticaPublicationTEXTtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.txttesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.txtExtracted texttext/plain92710https://repository.udca.edu.co/bitstreams/d1fdba81-b18d-4eb2-98fb-fd32982885f3/download0e21d484260f8d8d85a308be791e5772MD53THUMBNAILtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.jpgtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4314https://repository.udca.edu.co/bitstreams/c10e1bb3-25ac-49e2-9749-d253af2f4f98/download19f198873ab75ad605d30673c69f0489MD54ORIGINALtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdftesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdfapplication/pdf4044357https://repository.udca.edu.co/bitstreams/02f8862d-5057-4309-a340-c18240dca2bd/download7f9666afd00ff18fa7d23565cb9334faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/b72bd2ed-310c-47c1-a8e9-e5a653bcbdbe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.txttesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.txtExtracted texttext/plain92710https://repository.udca.edu.co/bitstreams/f6a04e6e-2e15-488c-ab18-c02710030352/download0e21d484260f8d8d85a308be791e5772MD53THUMBNAILtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.jpgtesis de Peperomia subspathula Yunk.E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4314https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fe0e6f97-7cf6-448a-99df-eb13d50033b4/download19f198873ab75ad605d30673c69f0489MD5411158/716oai:repository.udca.edu.co:11158/7162024-05-09 14:24:45.308https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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 |