Idea de negocio para la producción y comercialización de ácido láctico

Hoy en día Colombia no cuenta con una planta de producción de ácido láctico, es por esta razón que la implementación de una idea de negocio encaminada a la creación de un método nacional, acarrearía beneficios como disminución en los costos de importación, tiempos de entrega de esta materia prima, d...

Full description

Autores:
López Salazar, Johnny Alexander
Cantor Rodríguez, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4760
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4760
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Mercadeo
Ácido láctico
Ácidos orgánicos
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Hoy en día Colombia no cuenta con una planta de producción de ácido láctico, es por esta razón que la implementación de una idea de negocio encaminada a la creación de un método nacional, acarrearía beneficios como disminución en los costos de importación, tiempos de entrega de esta materia prima, del mismo modo ayudaría a la generación de empleo y crecimiento de la economía colombiana. Desde un punto de vista más global esta idea de negocio de producción y comercialización de ácido láctico resulta con gran rentabilidad y viabilidad. La tecnología utilizada introducirá conceptos de sostenibilidad que se verán reflejados en el aprovechamiento de residuos orgánicos y también estará presente en la disposición de residuos, el uso de materias primas y el gasto energía utilizado en el proceso. El presente trabajo de emprendimiento busca plantear la idea de negocio para ingresar y comercializar en el mercado ácido láctico obtenido mediante el aprovechamiento de los desechos de fruta provenientes de una empresa de pulpas en Bogotá, este compuesto químico tiene aplicaciones en campos como la industria química, farmacéutica, alimenticia, la textil e incluso del plástico como precursor del ácido poliláctico (PLA). (Serna-Cock, 2005). Es por ello que actualmente este ácido posee una gran demanda. El sustrato utilizado a corto plazo proviene de una empresa despulpadora de fruta en la localidad de Suba, dicha empresa semanalmente produce 500 kilogramos de desecho que son altamente ricos en azucares. El método de producción se establece a través de condiciones ideales por medio de un microorganismo perteneciente a la familia Enterococcus empleando para ello una homofermentación láctica en donde se relacionan diferentes condiciones, tales como tratamiento de sustrato y condiciones de operación, al finalizar el proceso se obtuvo un rendimiento de ácido láctico 0,34:1 en relación con kilogramos de desecho orgánico de fruta, con una concentración de 35%, demostrando que el método de producción podrá ser encaminado a su comercialización rentable en industrias tales como cosmética y aditivos.