Métodos de castración en el control reproductivo, el manejo y el bienestar animal de bovinos de carne

Las técnicas de castración convencionales generalmente no cumplen con los requisitos establecidos por el bienestar animal, puesto que los bovinos son sometidos a este procedimiento sin las debidas normas de analgesia y anestesia, donde se observan animales adoloridos, disminución en el rendimiento p...

Full description

Autores:
Huertas Torres, Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/94
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/94
Palabra clave:
Órgano vomeronasal
Ducto insicivo
Medicina Veterinaria Zootecnia
Castración
Cirugia veterinaria
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:Las técnicas de castración convencionales generalmente no cumplen con los requisitos establecidos por el bienestar animal, puesto que los bovinos son sometidos a este procedimiento sin las debidas normas de analgesia y anestesia, donde se observan animales adoloridos, disminución en el rendimiento productivo y baja conversión de alimento mientras asimilan los cambios que la castración genera. Esta recopilación de información hace parte del proyecto de investigación desarrollado en la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG) en la ciudad de Belo Horizonte (Brasil), que mediante la cauterización del órgano vomeronasal, por medio de la obstrucción del ducto incisivo, impide que las feromonas sean detectadas por el órgano vomeronasal alterando el comportamiento sexual de los machos, bloqueando los estímulos quimiosensoriales, para obtener animales más dóciles, lo cual facilita el manejo y se obtienen animales con una buena ganancia de peso en menor tiempo. Con este documento, se presenta una comparación de las diferentes técnicas de castración para determinar cuál de estas metodologías en términos de bienestar animal otorga las mejores opciones para los sistemas de producción de bovinos de carne y determinar el posible impacto de las mismas sobre los parámetros de producción y calidad de la carne. De acuerdo con diferentes reportes, entre las técnicas tradicionales y demás reciente descripción en términos de bienestar y calidad de la canal y la carne, la que mejor se adaptaría a minimizar estos requerimientos es la cauterización del ducto insisivo del órgano vomeronasal, y que sigue las normas de anestesia y asepsia y los bovinos no presentan ninguna molestia después del procedimiento y los rendimientos productivos no se ven afectados.