Análisis financiero integral de empresas Colombianas 2009-2012 desde la perspectiva de la competitividad (2014)
El objetivo del artículo es presentar una evaluación del de-sempeño financiero de las empresas pertenecientes a los principales sectores de la economía colombiana, en el peri-odo 2009-2012, desde la perspectiva de la competitividad. La investigación que soporta este trabajo fue documental y se basó en la información financiera reportada por las em-presas a la Superintendencia de Sociedades. Los principales hallazgos muestran cómo el sector Minería, que tenía unos resultados importantes en términos de rentabilidad, liquidez y endeudamiento, en el periodo 2009-2011, tiene una noto-ria disminución de su salud financiera, en el 2012, mientras tanto, el sector de la Agricultura, que tenía los más bajos resultados en los primeros años evaluados, ha venido recu-perando terreno, lo cual, es determinante para atraer la in-versión y mejorar la capacidad de crear valor.