Prevalencia de obesidad y riesgo cardiovascular en trabajadores del área de hidrocarburos (2022)
Introducción: La enfermedad cardiovascular (infarto de miocardio, muerte cardíaca y accidente cerebrovascular fatal o no fatal) es la principal causa de muerte prematura y de discapacidad en el mundo. Es responsable de más de 17 millones de muertes anuales y afecta principalmente a la población que se ubica en los países de ingresos bajos y medios. Se estima que el 80% de la carga mundial se produce en estos países. Objetivo: Establecer la prevalencia de obesidad y riesgo cardiovascular mediante los criterios de Framingham en una población de trabajadores de la industria de producción de hidrocarburos. Método: Se desarrolló un estudio observacional descriptivo, epidemiológico, en el que se tuvo en cuenta la población de los trabajadores de la empresa Montajes JM, Cerritos CPE6, Proyecto 176, en el departamento del Meta (Puerto Gaitán). Se representaron las variables en promedio, intervalos de confianza y desviación estándar, procediendo a desarrollar un análisis por sexo para cada uno de los factores de riesgo. Resultados: En la población del programa de riesgo cardiovascular se encontró un promedio de edad de 38.11 años y un índice de masa corporal de 26.00 m2/kg. El 7.58% presentó hipertensión arterial, el 1.08% diabetes mellitus y el 24.91% tabaquismo. El riesgo cardiovascular calculado con la escala de Framingham fue del 4.48%. El índice de masa corporal, la edad y la presión arterial sistólica no son estadísticamente significativos para la valoración del riesgo con la escala Framingham. Conclusiones: La prevalencia de obesidad fue del 64.9%, en tanto que el 75% de las personas que trabajan en hidrocarburos tenían riesgo leve de enfermedad cardiovascular.