Estudio fitoquímico de la especie vegetal Urera baccifera y evaluación de su uso como agente bactericida en Staphylococcus aureus

Para el sector de la salud, la permanencia de las enfermedades infecciosas es una de las múltiples complicaciones de concurrencia nacional y mundial. Las cepas de origen patógeno que cada vez se escuchan con más frecuencia en la televisión, en la radio o se leen en los periódicos o revistas científi...

Full description

Autores:
Menco Romero, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5095
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5095
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Urera baccifera
Análisis químico de las plantas
Antibacterianos
Estafilococo aureus
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Para el sector de la salud, la permanencia de las enfermedades infecciosas es una de las múltiples complicaciones de concurrencia nacional y mundial. Las cepas de origen patógeno que cada vez se escuchan con más frecuencia en la televisión, en la radio o se leen en los periódicos o revistas científicas, amargamente provienen con más mutaciones de los hospitales por el amplio uso de antibióticos, en consecuencia de estar obligados a alterar las dosis utilizadas, extender el tiempo de tratamiento y estar en contacto con incomparables personas con elevadas probabilidades de contagio. Uno de los ejemplos más comunes para esta problemática es el Staphylococcus aureus, que actualmente demuestra una resistencia con aquellos antibióticos de primera línea, provocando que la industria farmacéutica busque nuevas alternativas de agentes antimicrobianos, intercediendo allí las plantas medicinales. Pese a esto, Colombia cuenta con el uso y pertenencia de plantas como una alternativa para aquellas enfermedades estimuladas por bacterias especialmente de tipo bucofarínge, donde han demostrado un avance científico. (Bernal H., García H., Quevedo G., 2011). Por tanto, la presente investigación se desarrolló en dos etapas, la primera concurrió con la recolección del material vegetal a emplear, de la especie U. bacciferasometiéndola a un secado natural y posterior a una maceración con etanol al 96% obteniendo el extracto etanólico, permitiendo asi la identificación de los metabolitos secundarios presentes en la planta. La segunda etapa estuvo enfocada a ensayos de actividad antibacteriana por el método de antibiograma, donde se plantearón controles positivos, negativos y extractos a catorce (14) concentraciones alternas, las cuales son añadidas a las cepas de la Bacteria S. aureus previamente sembrada en un medio de cultivo Manitol, buscando conocer sus efectos en la especie bacteriana y asi se concluyó cuál de estos posee la mejor actividad bactericida. De lo anterior, los resultados alcanzados en la marcha fitoquímica basándose en la obtención de los posibles grupos de metabolitos secundarios, que tienen acción bactericida de acuerdo a la bibliografía fueron: taninos, quinonas, Sesquiterpenlactonas, cumarinas y alcaloides, que dieron paso a la evaluación de la actividad antibacterial por antibiograma cuyos datos arrojados fueron que la mayor parte de la acción, fue ejercida por el solvente empleado en las diluciones, aun asi hay aparición de la acción bactericida pero en menor proporción concebida por los metabolitos extraídos.