Adenocarcinoma uterino en lagomorfo de 5 años con corrección quirurgica (2021)
Un lagomorfo hembra, entera, raza común, 5 años de edad fue atendida en la clínica veterinaria VisionVet en la ciudad de Bogotá. Anamnesis: depresión, decaimiento e historia de orinar con sangre y mal carácter con los propietarios. Hallazgos Clínicos y de Laboratorio: Presencia de hipotermia, bradicardia, bradipnea y hematuria. Trombocitopenia, leucocitosis, hipoproteinemia, con aumento de BUN, Urea y Glucosa y una disminución en las enzimas ALT y FAL. Aproximación terapéutica: Se instauró un tratamiento una solución magistral de Ringer Lactato, Cloruro de sodio 0.9% y Plasvit, omeprazol y dexametasona vía intravenosa, metoclopramida, y ketoprofeno vía subcutánea, trimetropin sulfadoxina vía intramuscular, lactulax y vitamina c vía oral, se realizó OVH electiva e histopatología Conclusiones: Según la anamnesis , las pruebas diagnósticas como la ecografía se determinó como diagnostico una hiperplasia endometrial quística grado IV y neoplasia miometrial agresiva confirmando con histopatología un adenocarcinoma uterino que tuvo resolución quirúrgica y su estado no mejoro llevándola a la muerte