Corrección a través de osteosíntesis de fémur en un paciente canino raza Schnauzer mediante técnica ORIF (2021)
Un canino, macho, entero, raza Schnauzer de 5 años, fue atendido en la Clínica Veterinaria DogTor. Anamnesis: caída de altura con cirugía previa de osteosíntesis de fémur. Presenta inapetencia, vómitos, respiración anormal, dolor, actitud decaída. Hallazgos clínicos y de laboratorio: constantes fisiológicas dentro de rangos normales. El cuadro hemático mostró leucocitosis con neutrofilia, monocitosis y eosinopenia. En las químicas sanguíneas se encontró azotemia renal, hiperproteinemia, hiperglobulinemia, y Glucosa y ALT aumentadas. También se realizó radiografía de MPD para evaluar consolidación ósea. Aproximación terapéutica: se instaura fluidoterapia con Multielectrolitos (IV), Cerenia (SC), Omeprazol (IV), Tramadol (SC), Metronidazol (IV), Cefazolina (IV), Renal Balance (PO), Enrofloxacina (IV), Terapia de Heel (Traumeel, Nuxeel, Mucosa, Ren Suis) (SC/IV). El 19 de enero ingresa a corrección quirúrgica nuevamente mediante técnica ORIF. Conclusiones: según la anamnesis y los estudios clínicos y paraclínicos realizados, se determinó como diagnóstico más probable mala consolidación ósea de la fractura, osteomielitis, contaminación posquirúrgica, enfermedad renal (IRIS I) y Erhlichiosis canina.