La geografía del delito y de la inseguridad delictiva. Una aproximación teórico-metodológica a la sistematización como campos emergentes de la geografía en el siglo XXI (2024)
El delito y la inseguridad delictiva son fenómenos que forman parte de las incertidumbres y los miedos de las sociedades contemporáneas. Si bien han sido fenómenos estudiados principalmente por la criminología y la sociología, desde mediados del siglo XX, estas problemáticas forman parte del interés geográfico, pero sin poseer una clara sistematización hacia el interior de la disciplina. El objetivo del artículo de divulgación consiste en realizar una aproximación teórico-metodológica a la sistematización del delito y la inseguridad delictiva, como campos emergentes de la geografía, dentro de la denominada geografía del miedo. Esta sistematización representa una propuesta significativa en el campo de la geografía humana del nuevo siglo.