Diseño de un gel fotoprotector a base de extracto de Passiflora Quadrangularis y evaluación de su FPS

En el presente proyecto de investigación se presenta el diseño y desarrollo de un gel fotoprotector a partir de extracto hidroalcohólico de hojas de Passiflora quadrangularis (Badea), para lo cual se plantearon y fabricaron un total de 9 formulaciones con diferentes concentraciones de extracto de la...

Full description

Autores:
Borda Moreno, Nicole Alexandra
Cardoso Vides, Anggie Xiomara
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5354
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5354
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Fotoprotector
Protectores Solares
Passiflora quadrangularis
Control de calidad
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En el presente proyecto de investigación se presenta el diseño y desarrollo de un gel fotoprotector a partir de extracto hidroalcohólico de hojas de Passiflora quadrangularis (Badea), para lo cual se plantearon y fabricaron un total de 9 formulaciones con diferentes concentraciones de extracto de la planta en mención y tres diferentes agentes gelificantes. Se estimo su desempeño mediante la medición del FPS de manera in vitro y su extensibilidad; también se evaluó su estabilidad, sometiendo los productos a pruebas de estrés por métodos de temperatura y evaluando parámetros de calidad finales como apariencia, olor color, viscosidad y pH. Posterior a esto se realizó un análisis estadístico, arrojando que la formulación #3 fue la mejor formulación de las nueve fabricadas, la cual contenía extracto hidroalcohólico de hojas de Passiflora quadrangularis al 7% y Carbopol 940 como agente gelificante, arrojando un FPS de 33,56. La medición del FPS se realizó de manera in vitro y se midió haciendo uso de la metodología de (Mansur, Breder, Mansur, & Azulay, 1986). Finalmente, al producto seleccionado se le realizó una prueba microbiológica, dando cumplimiento a todas las especificaciones establecidas.