Gestión integral de residuos sólidos plásticos en pequeñas comunidades - propuesta para el sector La Esperanza, municipio Cajicá, Cundinamarca. (2017)
Es notable como las personas hemos tomado hábitos de consumo no muy responsables con el medio ambiente, apoyando sistemas económicos que se ven reflejados en la contaminación de nuestros ecosistemas y afectan la salud humana. Un ejemplo particular de malos hábitos es el desperdicio de los residuos sólidos plásticos que generamos a diario, permitiendo que lleguen a los rellenos sanitarios cantidades enormes de recursos valiosos. Este trabajo surgió como una necesidad de generar conocimientos previos sobre los aspectos tecnológicos, económicos sociales, culturales y normativos, que se deben considerar para proponer una estrategia de gestión integral de residuos sólidos plásticos en una pequeña comunidad del municipio de Cajicá, Cundinamarca. Para ser integral, esta propuesta debe estar basada en el conocimiento de los diversos aspectos mencionados y en las necesidades específicas de la comunidad local, del gremio reciclador, de la sociedad en general, y de su entorno ambiental. Esos diversos aspectos se analizaron a partir de revisión de documentos, entrevistas a funcionarios, visitas y encuestas a la población del barrio y a varias empresas dedicadas al reciclaje en Cajicá y otros municipios cercanos, y el trabajo educativo directo con la comunidad, especialmente con los niños. Con las entrevistas y encuestas se obtuvo información de primera mano sobre los procesos tecnológicos aplicados por el gremio reciclador, datos sobre precios de compra del material plástico y costumbres sobre el manejo de los residuos en los hogares. Adicionalmente Se realizó una revisión de documentos normativos sobre el tema general del manejo de residuos sólidos domésticos, aclarando el panorama legal que rige la recuperación de residuos plásticos. El eje central de esta investigación acción participativa fue el trabajo directo con la comunidad del sector la Esperanza lo que permitió tener un panorama sobre sus hábitos con respecto a los residuos plásticos y su interés en la recuperación de estos materiales. Como resultado del trabajo directo con la comunidad se confirmó su disposición para hacer la separación y entrega de envases de plástico, pues, de hecho, durante un periodo de 7 meses se recogieron un total de 140 kilos de plástico en el sector. La información que aquí se presenta podría servir a personas interesadas en apoyar un plan de gestión integral de residuos plásticos en pequeñas comunidades.