Influencia del estado nutricional en el tratamiento oncológico al paciente con cáncer gástrico en Colombia

El cáncer gástrico (CG) es una patología que tiene un gran impacto en la morbimortalidad mundial, siendo esta una de las patologías oncológicas más frecuentes. En Colombia ocupa el segundo lugar dentro de las patologías neoplásicas y el 15% de las muertes por cáncer. Aunque la incidencia, el diagnós...

Full description

Autores:
Fuquene Ramírez, Cristian Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5115
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5115
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Pacientes de cáncer
Evaluación Nutricional
Neoplasias Gástricas
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El cáncer gástrico (CG) es una patología que tiene un gran impacto en la morbimortalidad mundial, siendo esta una de las patologías oncológicas más frecuentes. En Colombia ocupa el segundo lugar dentro de las patologías neoplásicas y el 15% de las muertes por cáncer. Aunque la incidencia, el diagnóstico y las opciones terapéuticas han tenido cambios muy importantes en las últimas décadas su pronóstico sigue siendo negativo, con una sobrevida menor al 10% debido a que la mayoría de los pacientes, más del 90%, se diagnostican en estadios avanzados (Zuleta, Garzón Nossa, & Otero R, 2014). El comportamiento de las tasas de mortalidad del cáncer gástrico en Colombia ha tenido una tendencia a permanecer estable a pesar del mejoramiento de las condiciones de vida de la población, el mayor acceso a los servicios de salud y a los servicios especializados de endoscopia digestiva y gastroenterología (Hernández, Rodríguez Sabogal, & Toledo Arenas, 2014). El cáncer, los tratamientos que lo acompañan y los síntomas consecuentes, que a su vez generan aumento del riesgo de sufrir de malnutrición, la cual produce un gran deterioro del estado de salud, con el consecuente aumento de complicaciones, disminución de la tolerancia al tratamiento oncológico y una disminución de la calidad de vida del paciente (Marín Caro et al, 2008). Por lo anterior podemos decir que existe ciertos factores que hacen que esta patología siga teniendo altos índices de prevalencias y mortalidad como la adherencia, tolerancia al tratamiento, estilos de vida y el estado nutricional por ello se formula el siguiente problema.