Efecto de la suplementación en dieta de L-Triptófano y melatonina sobre el contenido de serotonina, melatonina y la actividad enzimática digestiva en el tracto gastrointestinal de oncorhynchus kisutch

Con el objetivo de describir el efecto de la suplementación en la dieta de L-Trp y MEL sobre el contenido de 5-HT, melatonina y actividad enzimática digestiva, 105 ejemplares en estado smolt de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) (250 ± 30 g), durante un periodo de 10 días les fuesuministrado aliment...

Full description

Autores:
Devia Orjuela, Estefany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/337
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/337
Palabra clave:
Melatonin
Tryptophan
Serotonin
Enzymatic activity
GIT
Oncorhynchus kisutch
Salmón
Melatonina
Serotonina
Enzimas digestivas
Sistema gastrointestinal
Oncorhynchus
Suplementos alimenticios para animales
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Description
Summary:Con el objetivo de describir el efecto de la suplementación en la dieta de L-Trp y MEL sobre el contenido de 5-HT, melatonina y actividad enzimática digestiva, 105 ejemplares en estado smolt de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) (250 ± 30 g), durante un periodo de 10 días les fuesuministrado alimento comercial suplementado con L-Trp 0.5%, 1,5% y 2.5% y MEL 0.002%, 0.01% y, 0.05%, mantenidos durante un periodo adaptación en condiciones de exposición lumínica L:O 12:12. El resultado evidencia que la administración en la dieta de L-Trp no incrementa significativamente el contenido de 5-HT ni melatonina. Caso contrario a la administración de MEL donde se observa una elevación en el contenido de esta hormona en los cinco tejidos evaluados (estómago, ciegos pilóricos, intestino anterior, intestino posterior e hígado) y un aumento significativo en el contenido de 5-HT en dos de los tejidos evaluados (ciegos pilóricos e hígado). Los resultados indican una variabilidad de la actividad enzimática alcalina de peces alimentados con dieta control respecto a los alimentados con dietas suplementadas en dos de las tres enzimas analizadas. Tras la suplementación tanto de L-Trp como de MEL en la dieta se presentó una reducción en los niveles plasmáticos de cortisol. Los resultados obtenidos de este estudio permiten comprobar por primera vez en salmón Coho, la existencia de variaciones en el contenido intestinal de 5-HT y melatonina frente a la suplementación de la dieta.