Cuantificación del contenido de hierro por el método de espectrofotometría en hojas, tallos, raíz y fruto del Vaccinium Meridionale Swartz (agraz)

Al analizar la anemia se puede notar que esta no tiene una única causa sino gran cantidad de orígenes entre los que se incluyen enfermedades, mutaciones en células de síntesis de eritrocitos y hemoglobina; pero la causa actual más común de aparición es nutricional, especialmente una ingesta pobre de...

Full description

Autores:
Romero Salamanca, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4843
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4843
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Vaccinium meridionale
Análisis químico de las plantas
Hierro
Espectrofotometría
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Al analizar la anemia se puede notar que esta no tiene una única causa sino gran cantidad de orígenes entre los que se incluyen enfermedades, mutaciones en células de síntesis de eritrocitos y hemoglobina; pero la causa actual más común de aparición es nutricional, especialmente una ingesta pobre de hierro. Los síntomas más comunes que presenta un paciente con esta enfermedad es somnolencia; perdida de atención, pérdida de memoria de corto, mediano y largo plazo; aceleración del ritmo cardiaco; hiperventilación; mareo y hasta pérdida de la conciencia (Lippincott, 1992). La anemia tiene un sinnúmero de consecuencias ya sean directas o correlacionadas con este estado, debido a que no ocurre la oxidación de diversos compuestos (Cox, 2007), por causa de esa inhibición (especialmente el de la glucolísis por escasez de oxigeno aceptor); gran parte de los procesos metabólicos ya sea de síntesis como de degradación de sustancias tanto dentro de la célula como por fuera de ella se ven inhibidas. Como consecuencia se pueden mencionar, un bajo rendimiento en las actividades diarias y una disminución en la calidad de vida, bajo rendimiento en el trabajo y todas sus actividades (Social, 2013). Para tratarla es necesario primero determinar sus causas y así establecer el tratamiento a seguir, entre ellos el empleo de elementos naturales ricos en hierro. En los casos que no sea posible, se comienza a estimular la producción de hemoglobina suministrando al paciente sales de hierro vía oral en presentación de tabletas. Este tratamiento produce efectos como interacciones con las quinolonas, tetraciclinas, cloranfenicol, levotiroxina, penicilina y gemifloxacin, debido a que algunos produce una mala absorción generando una disminución en su efectividad, (caso del gemofloxacim) (A Allen, 2000) .También se puede generar una situación en la que el medicamento disminuya la absorción de sulfato ferroso y por tanto de hierro en el organismo. Otra situación adversa, puede ser el agravamiento de enfermedades como hepatitis aguda, hemosiderosis o hemocromatosis, úlcera péptica, enteritis regional, colitis ulcerativa y gastritis(Lab., 2014). Como respuesta a este problema la ciencia ha tomado un nuevo camino un poco más cercano a lo natural consistente en la ingesta de hierro proveniente de fuentes vegetales, evitando los efectos secundarios no deseados, especialmente para pacientes que requieren de consumirlos de manera constante, pero que no pueden debido a que padecen alguna de estas enfermedades y consumiendo sulfato ferroso puedan agravarlas. El principal requisito para que el tratamiento funcione es la elección adecuada del producto orgánico, ya que los diversos tipos de frutas nos proveen de diversas cantidades de hierro que depende de las características de cada planta, como por ejemplo el aguacate que contiene 1.02mg/100g de aguacate, la manzana 0.1mg/100g, el 0.3mg/100g, la mora 0.69mg/100g, la fresa 0.41mg/100g (J., 2006). Dentro del amplio abanico de frutos que se han catalogado como frutos de gran contenido de hierro, está el agraz (Vaccinium Meridionale Swartz), el cual en los últimos años ha sido utilizado tanto como por los pacientes que padecen de anemia, como sugerencia por parte de los médicos que la tratan, presentándolo como un suplemento dietético para tratar la enfermedad. Estos resultados delagraz (Vaccinium Meridionale Schwartz), ha hecho que se le hayan realizado estudios detallados acerca de su contenido de compuestos antioxidantes, pero hasta el momento no se le ha realizado un análisis acerca de la cantidad de hierro que hay en cada parte morfológica de la planta, por lo tanto, no se sabe si se está aprovechando al cien por ciento del potencial de hierro que pueda albergar.