Post-infection recovery time by COVID-19, in civil servants, from a Colombian Private University

Objetivo: Estimar el tiempo de recuperación de los funcionarios de una Universidad infectados por COVID 19 en el periodo de marzo 2020 a junio 2021. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio observacional en la cual participaron 63 funciona-rios confirmados con COVID-19, se caracterizaron a través...

Full description

Autores:
Campos Guzman, Nelson Rolando
Salcedo Castro , Ivonne Sofía
Alzate Soto, Mariana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5280
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5280
https://doi.org/10.47197/RETOS.V48.96932
Palabra clave:
Infecciones por Coronavirus
Factores de Riesgo
Sobrevida
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Objetivo: Estimar el tiempo de recuperación de los funcionarios de una Universidad infectados por COVID 19 en el periodo de marzo 2020 a junio 2021. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio observacional en la cual participaron 63 funciona-rios confirmados con COVID-19, se caracterizaron a través de la anamnesis y valoración física post- infección con el método de bioimpedancia y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). El análisis de los datos se hizo en el paquete estadístico Stata 19.0 para Windows. Resultados: la edad promedio fue de 42 años, el 54% pertenecen al sexo femenino, el estrato socioeconómico de mayor prevalencia fue el 3 con un 52%, un 44% de los participantes tienen alguna alteración en el peso corporal, y un porcentaje proteico bajo en un 54%. Conclusión: El tiempo medio de recuperación de los funcionarios posterior a la infección por COVID 19 fue de 10 días, se identificaron y ratificaron factores que impactan en el tiempo de recuperación como lo es la edad mayor a 60 años, el nivel socioeconómico 1,2 y 3, el porcentaje bajo de proteína y el porcentaje elevado de grasa