Evaluación del síndrome andropaúsico en hombres de 40 a 70 años en el hospital de Bosa II nivel, Hospital Mario Gaitán Yanguas II nivel y Hospital cardiovascular del niño de Cundinamarca IV nivel – 2009 (2010)
El síndrome andropáusico es un tema poco estudiado en países en vía de desarrollo como lo es Colombia y su poblacIón actual tiene una expectativa de vida más prolongada, por lo que se considera de gran importancia buscar información a cerca de este tema. Evaluar la presentación clínica y los factores predisponentes del síndrome andropáusico en hombres de 40 a 70 años en el Hospital de Bosa II nivel, hospital Mario Gaitán Yanguas II nivel y Hospital Cardiovascular del Niño de Cundinamarca IV nivel durante el primer semestre de 2009. Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, en donde la población a estudio fueron 200 hombres entre los 40-70 años de edad seleccionados en consulta externa de urología y medicina interna en tres hospitales de Cundinamarca. Se utilizó un instrumento de recolección de datos tipo cuestionario siendo en forma de entrevista. Resultados: El síndrome andropáusico se presentó en un 66.5% lo sea de forma definitiva, posiblemente o probablemente en la población estudiada. Las manifestaciones físicas encontradas fue de un 34.5% como: pérdida de la libido, pérdida del estado físico, piel seca, fatiga, pérdida de la memoria, problemas de erección, sudoración, dolores musculares. Las manifestaciones conductuales encontradas fue de un 22% como: ansiedad, irritabilidad, problemas en la relación con la pareja, depresión, pesadez frente a la vida y estrés. Conclusión: En los pacientes encuestados se encontró que el síndrome andropáusico es una enfermedad multifactorial que afecta a los hombres a partir de los 40 años de edad en su proceso de envejecimiento.