Sustitución del maíz por harina integral de zapallo en la nutricicón de pollos de engorde

Un total de 144 pollos de engorde de la línea genética Cobb- Avian, 48 criados hasta los 42 días de edad fueron distribui-dos en un diseño experimental de parcelas divididas com-prendidas en cuatro tratamientos con tres repeticiones, cada una de ellas con 12 individuos, 6 de cada sexo, con el objeti...

Full description

Autores:
Ubaque, Cristian Camilo
Orozco, Lucy Viviana
Ortiz, Sanín
Valdés, Magda Piedad
Alirio Vallejo, Franco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/1609
Acceso en línea:
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/462
Palabra clave:
Cucurbita moschata
Grasa abdominal
Pigmentación de la piel
Rendimiento en canal
Unapal abanico
Maíz
Pigmentos
Zapallo
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Description
Summary:Un total de 144 pollos de engorde de la línea genética Cobb- Avian, 48 criados hasta los 42 días de edad fueron distribui-dos en un diseño experimental de parcelas divididas com-prendidas en cuatro tratamientos con tres repeticiones, cada una de ellas con 12 individuos, 6 de cada sexo, con el objeti-vo de evaluar el efecto de la sustitución del grano de maíz, en un 50, 75 y 100% por harina integral de zapallo (HIZ), como fuente alternativa de energía, proteína y pigmentos natura-les, en el rendimiento general de las aves, durante las fases de crecimiento y finalización. El resultado más sobresaliente, se obtuvo con la ración sustituida en un 50%, que compara-da con las demás inclusiones de harina integral de zapallo, obtuvo el promedio más alto de peso vivo, ganancia de peso, peso en canal, conversión y eficiencia alimenticia. Además, este tratamiento no tuvo diferencias significativas (p<0.05) en su rendimiento en canal, con el tratamiento control y pre-sentó bajos contenidos de grasa abdominal y alto grado de pigmentación de la piel. Se estimó, con base en la regresión de la curva de crecimiento de las aves, que se requieren de 3 a 5 días más de encasetamiento, para alcanzar el peso comercial, para el 50% de sustitución con HIZ.