Identificación de ventajas y desventajas para las técnicas quirúrgicas del avance de la tuberosidad tibial y de la osteotomía de nivelación del plato tibial para la rotura de ligamento cruzado craneal en caninos (2021)
La rotura de ligamento cruzado craneal es una de las patologías ortopédicas más comunes en la clínica de pequeños animales. A través del tiempo se han desarrollado diferentes tratamientos quirúrgicos para la rotura de ligamento cruzado craneal dando como resultado técnicas quirúrgicas intracapsulares y extracapsulares. Entre las técnicas quirúrgicas más utilizadas actualmente son el avance de la tuberosidad tibial (TTA por sus siglas en inglés: Tibial Tuberosity Advancemente) y la oseotomía de nivelación del plato tibial (TPLO por sus siglas en inglés: Tibial Plateu Leveling Osteotomy). El objetivo del presente trabajo es realizar una comparación de las dos técnicas quirúrgicas para la resolución de la rotura de ligamento cruzado craneal teniendo en cuenta los requerimientos para la implementación de cada una y discutir la técnica ideal de acuerdo con el tipo de paciente. Se concluye que ambas técnicas tienen un desempeño favorable para la resolución de RLCCr y que no hay una diferencia significativa, si se evalúan los parámetros conjuntamente, pero si se realiza la evaluación de diferentes parámetros es donde radican las diferencias, esto se debería tener en cuenta al momento de evaluar que técnica escoger para cada paciente ya que esto puede aumentar el porcentaje de éxito de la técnica escogida.