Pleuroneumonia séptica en equino adulto criollo colombiano Bogotá, Colombia (2021)
Un equino hembra, Criollo Colombiano de 8 años fue atendido en la Clínica Veterinaria U.D.C.A. Anamnesis: Inapetencia, depresión, diarrea, sospecha de peritonitis e historia de procedimiento quirúrgico de absceso hacia la parte ventrocaudal del esternón una semana previa a la consulta. Adicionalmente reportan viaje reciente de Nariño-Tenjo, Cundinamarca. Hallazgos Clínicos y de Laboratorio: taquicardia, taquipnea, disnea inspiratoria, secreción nasal serosa bilateral leve, pulsos digitales positivos en 4 miembros, vasos sanguíneos engrosados, deshidratación 10%, hipermotilidad intestinal cuadrantes abdominales izquierdos, diarrea de olor fétido, depresión. Leucocitosis neutrofílica, trombocitosis, aumento hiperglobulinemia, aumento severo del BUN y creatinina, aumento moderado de la GGT. Aproximación terapéutica: Se instauró un tratamiento integral de fluidoterapia con solución Ringer lactato con Gluconato de Calcio y Dextrosa al 50%, Dimetilsulfóxido intravenoso, solución multivitamínica y de minerales intravenosa, Carbón activado + caolín pectina oral, Salbutamol inhalado, Nebulizaciones con NaCl 0.9%, KCl diluido en agua tibia para tratamiento de venas tópico, Crioterapia en cascos. Conclusiones: Según la anamnesis, el examen clínico y herramientas diagnósticas, se determinó como diagnóstico más probable la Pleuroneumonía