Impacto de la firma del acuerdo de promoción comercial entre la Repíblica de Colombia y Estados Unidos de América en el sector lácteo colombiano : seis años de vigencia
52 páginas : gráficas
- Autores:
-
Montañez Bejarano, Laura Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/2835
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Relaciones comerciales
Industria lechera
Comercio exterior
Industria de productos lácteos
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González Izquierdo, Alejandro, dir.Montañez Bejarano, Laura VivianaEstados UnidosColombia2020-03-03T13:45:46Z2020-03-03T13:45:46Z2020https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2835NI001 M65i 2020 (205868)52 páginas : gráficasPor medio de este trabajo se logra describir la situación actual del sector lácteo colombiano y la incidencia del TLC con Estados Unidos en el mismo, representado, en las altas importaciones de productos lácteos. Hasta el momento es considerado por el gremio lechero como un fuerte golpe, con resultados más que positivos, negativos, a causa también, de la falta de mecanismos y sistemas a lo largo de la cadena de valor más competitivos, que les permita enfrentar a un socio comercial tan importante y poderoso en mercado mundial como lo es Estados Unidos. El acuerdo por sí solo no garantiza crecimiento y desarrollo, se trata de dos problemas, el primero, asuntos inestables e inequitativos dentro del sector como los relacionados a el precio pagado al productor, los altos costos de producción, la regulación de sistemas sanitarios, la tecnificación, la financiación, etc., segundo los puntos acordados en el TLC, que para la situación en la que se encontraba el sector no fueron los más acertados; sin desconocer el hecho que la apertura económica es primordial en el desarrollo de un país, así como los acuerdos comerciales, se hace indispensable saber hasta qué punto un país puede o no negociar medidas de acceso de sus productos, así mismo, identificar si determinados sectores se encuentran preparados para las decisiones que sean tomadas. En este escenario ya negociado, lo que le queda por hacer al sector lácteo colombiano es basar sus estrategias en el mejoramiento de la competitividad, que incluyan el aumento de su producción, disminuir costos, adoptar tecnologías de punta, mejorar en la calidad sanitaria que permita lograr un status alto, garantizar al productor un precio estable y un negocio rentable y fundamentalmente que el gobierno se encargue de cumplir aquellas promesas de inversión para sacar adelante uno de los sectores más representativos por sus aportes a la economía del país.Through this work it is possible to describe the current situation of the Colombian dairy sector and the impact of the TLC with the United States in it, represented, in the high imports of dairy products. So far it is considered by the dairy union as a strong blow, with more than positive, negative results, also because of the lack of mechanisms and systems along the more competitive value chain, which allows them to face a trading partner as important and powerful in the world market as the United States is. The agreement alone does not guarantee growth and development, these are two problems, the first, unstable and inequitable issues within the sector such as those related to the price paid to the producer, high production costs, the regulation of sanitary systems, the technification, financing, etc. and second the points agreed in the FTA, which for the situation in which the sector was not the most successful; Without ignoring the fact that economic openness is essential in the development of a country, as well as trade agreements, however, it is essential to know to what extent a country may or may not negotiate access measures for its products, and also identify whether certain sectors are prepared for the decisions that are made. In this already negotiated scenario, what remains to be done for the Colombian dairy sector is to base its strategies on improving competitiveness, including increasing its production, reducing costs, adopting cutting-edge technologies, improving the sanitary quality that allows achieve a high status, guarantee the producer a stable price and a profitable business and fundamentally that the government is responsible for fulfilling those investment promises to carry out one of the most representative sectors for its contributions to the country's economy.Incluye bibliografíaPregradoProfesional en Negocios Internacionalesapplication/pdfspaBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Facultad de Ciencias Administrativas y ComercialesNegocios InternacionalesDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto de la firma del acuerdo de promoción comercial entre la Repíblica de Colombia y Estados Unidos de América en el sector lácteo colombiano : seis años de vigenciaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Relaciones comercialesIndustria lecheraComercio exteriorIndustria de productos lácteosAgronegocios. 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14:36:32.058https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales 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