Determinación de los instrumentos de gestión ambiental en el marco de la competitividad para la región del Alto Magdalena en el departamento de Cundinamarca (2021)
El proyecto contemplo 4 fases iniciando con la construcción del marco teórico de los factores de competitividad ambiental para el Dpto. del Cundinamarca; en la región del Alto Magdalena y su relación sistémica con los instrumentos de gestión medio ambiental, de la cual ya se recolectó la información relevante para el análisis de la misma. Posteriormente se dio paso a la identificación de los instrumentos de gestión ambiental que se aplican, dentro del marco de la competitividad, para la región del Alto Magdalena, con los cuales se avanzó en la Estructuración de los factores de competitividad. Actualmente el proyecto se encuentra en la tercera fase que corresponde desarrollar un modelo que permita correlacionar los instrumentos de gestión a los factores de competitividad para el departamento Cundinamarca, en la región del Alto Magdalena, mediante la Elaboración de los análisis estadísticos y de evaluación cualitativa y cuantitativa. Con la información recolectada se elaboró un artículo científico que permitió elaborar un análisis de la incidencia de la política ambiental para el diseño de instrumentos de gestión ambiental en los municipios que hacen parte del proyecto de investigación.