Métodos de análisis instrumental utilizados en arqueometría para caracterización fisicoquímica de materiales cerámicos y pigmentos arqueológicos: una aproximación para el análisis en Colombia (2016)
La arqueometría analítica es una rama reciente de las ciencias aplicadas, que es utilizada para dar diagnóstico de obras de arte de todas las épocas y estilos. Su objetivo principal es ofrecer información adecuada que sea de utilidad en la conservación y salvaguardia del patrimonio cultural como tal, por lo que constituye una disciplina de interés general en todos los países. Históricamente existen diferencias en la elaboración de cerámicas y pigmentos, por esta razón es importante realizar una investigación donde se comparen los métodos de análisis arqueométricos utilizados para la identificación y caracterización de materiales y pigmentos con respecto a sus propiedades fisicoquímicas; que son particulares para cada material . Se llevó a cabo una revisión bibliográfica donde se describen las técnicas de análisis arqueométrico que son utilizadas para caracterización fisicoquímica de cerámica y pigmentos arqueológicos principalmente en España, Mexico y Colombia y con base a esto se establecieron algunas diferencias, ventajas y desventajas que podrían tener al momento de su empleo, además se hizo hincapié en afectación o no de la pieza de arte con el fin de conservar las propiedades originales del material ya que hacen parte del patrimonio cultural y resalta la artesanía de antiguos pueblos indígenas. En el desarrollo de la monografía se identificó cuales técnicas son las más apropiadas en cuanto a datos arrojados con respecto a composición y propiedades fisicoquímicas de la cerámica y pigmentos arqueológicos, asimismo la no destrucción de la pieza. También se realizó una aproximación al estudio del contenido arqueológico de las Culturas Tierradentro y Muisca con métodos arqueométricos no destructivos utilizados en España y Mexico resaltando su aplicabilidad. Además se informa donde se pueden realizar estos análisis, y como se encuentra Colombia en el campo de la arqueología y arqueometría.