Actividad antioxidante en rizomas y hojas de campyloneurum amphostenonproveniente del departamento de Cundinamarca (Colombia)

El presente proyecto permitió la caracterización de las propiedades antioxidantes y su relación con el contenido fenólico de la especie Campyloneurum amphostenon procedente del departamento de Cundinamarca. Para ello la recolección de la especie se realizó en la cuenca de la quebrada del Agro Parque...

Full description

Autores:
González Suárez, Jonathan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5088
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5088
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Campyloneurum amphostenon
Rizomas
Antioxidantes
Hojas
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El presente proyecto permitió la caracterización de las propiedades antioxidantes y su relación con el contenido fenólico de la especie Campyloneurum amphostenon procedente del departamento de Cundinamarca. Para ello la recolección de la especie se realizó en la cuenca de la quebrada del Agro Parque los Soches ubicado en la localidad de Usme (Bogotá), posteriormente se procedió a su identificación a través del Herbario Nacional. Se empleó el secado al sol durante 15 días protegido de la lluvia y agentes contaminantes, para una posterior trituración, seguido de la maceración en frio para la obtención de los extractos (diclorometano y metanol); tanto de hojas como del rizoma la cual tuvo una duración de 25 días. Se inició con la marcha fitoquimica para identificar los metabolitos secundarios presentes en los extractos, en la cual se tuvo evidencia positiva de taninos, cumarinas, quinonas, Sesquiterpenlactonas, alcaloides, y cardiotónicos. Se efectuó el método de trasferencia de electrón DPPH para la evaluación de la capacidad antioxidante usando como patrón de referencia ácido gálico, y midiendo la reducción de la absorbancia de la solución a una longitud de 517nm, obteniéndose así porcentajes de capacidad antioxidante alrededor de 95% para los extractos del rizoma a 1000ppm y 40% para los extractos de hojas a la misma concentración. Por último se utilizó el método de Folin-Ciocalteu para evaluar el contenido fenólico donde se evidencio un 54,6% para los extractos de hojas y un 42.1% para los del rizoma, por lo que se estableció que existe una relación directa entre el contenido fenólico y la capacidad antioxidante para esta especie, por lo tanto la postula como una fuente promisoria de compuestos antioxidantes.