Pigment content in strawberry leaves ( Fragaria sp.) Exposed to different light quality
La luz es un factor medioambiental trascendental que afecta el crecimiento y el desarrollo vegetal en varios aspectos im-portantes. No sólo la cantidad de luz, sino la calidad de la luz. Se examinó la influencia de la calidad de la luz sobre el contenido de clorofilas y de carotenos en hojas de fres...
- Autores:
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Casierra Posada, Fánor
Peña Olmos, Jaime E.
Zapata Casierra, Esteban
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1868
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/943
- Palabra clave:
- Plantas
Chlorophyll
Carotene
Light quality
Color
Luz
Clorofilas
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | La luz es un factor medioambiental trascendental que afecta el crecimiento y el desarrollo vegetal en varios aspectos im-portantes. No sólo la cantidad de luz, sino la calidad de la luz. Se examinó la influencia de la calidad de la luz sobre el contenido de clorofilas y de carotenos en hojas de fresa. Las plantas se cultivaron en invernadero bajo distintas cali-dades de luz proporcionadas por películas de polipropileno (control sin cobertura de color, amarillo, verde, azul trans-parente y rojo). Los tratamientos se dispusieron en un dis-eño aleatorizado con diez repeticiones. Las películas del filtro se colocaron 1m por encima del cultivo, desde el momento del trasplante hasta el final del experimento. Ocho meses después del trasplante, el contenido de clorofila y de carote-nos en las hojas se determinó por espectrofotometría en di-lución alcohólica. Las diferentes calidades de luz influyeron sobre el contenido de clorofila. La concentración de clorofila a fue mayor en hojas desarrolladas bajo luz de color verde y rojo, seguida por la luz azul, transparente y amarilla. El más bajo contenido de clorofila a se encontró en las plantas con-trol. No hubo diferencias en el contenido de clorofila b. La relación carotenos / clorofila fue mayor en hojas desarrol-ladas sin cobertura, y más baja en hojas bajo la luz verde y rojo. El uso de coberturas de colores para proporcionar una calidad de luz selectiva, podría ser una herramienta útil para aumentar la producción en fresa. |
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