Comparación de la investigación en biotecnología farmacéutica durante los años 2011 – 2015 desarrollada en Colombia vs algunos países (2016)
El presente trabajo de grado está estructurado como una monografía el cual pretende recopilar y comparar la capacidad investigativa de la nación colombiana en materia de avances biotecnológicos enfocados en el área de farmacología. Lo que se buscó realizar fue inicial mente fue una caracterización de la información encontrada para luego establecer gráficos relacionando el Producto Interno Bruto (PIB) junto con las publicaciones hechas de cada país, además de una comparación entre nuestra nación Colombiana; por ultimo un una interpretación de los gráficos teniendo en cuenta el país líder en investigación de biotecnología farmacéutica. Se realizó una búsqueda bibliográfica de publicaciones en los temas de interés ya dichos; para lo cual se usaron bases de datos indexadas, de las cuales se extrajeron las revistas con el tema concerniente y la cantidad de publicaciones hechas en el último quinquenio; siguiendo la misma línea de ideas, se realizó un trabajo estadístico para hallar porcentajes de comparación entre países líderes en investigación biotecnológica con respecto a Colombia. Esta monografía es un aporte para tener un punto de partida, para conocer cuál es el estado de la investigación en biotecnología farmacéutica en Colombia y como se encuentra en cuanto a algunos países desarrollados.