Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de la Universidad del Atlántico, Barranquilla: un estudio descriptivo-transversal (2021)
Introducción: La conducta alimentaria del universitario, en el transcurrir de su carrera, se va modificando, a medida que aumentan las responsabilidades académicas y sus implicaciones pueden ser negativas, debido al consumo de alimentos ultraprocesados y altos en grasas, que lo inducen a padecer obesidad o sobrepeso. Objetivo general: Caracterizar los hábitos alimentarios e indicadores de masa corporal de los estudiantes de primer semestre de la Licenciatura en Cultura Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Atlántico, en el 2019. Metodología: Estudio descriptivo-transversal, con una muestra de 110 estudiantes de la Universidad del Atlántico, aplicando un cuestionario de hábitos alimentarios y medidas antropométricas (peso y talla), para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: Se evidencia un cambio en la conducta alimentaria entre el antes y el después del ingreso a la universidad, como también indicadores de masa corporal, asociados al sobrepeso. Conclusiones: Resulta pertinente concientizar a los universitarios sobre la importancia de la actividad física y la sana alimentación, en aras de fomentar estilos de vida saludable.