Determinación de Nitrógeno, Fósforo y Potasio presentes en la poda del cultivo de Proteas Leucadendron, para la futura reutilización en la elaboración de compost.

Las flores de corte fueron incorporadas hace 40 años en Colombia, donde recientemente se ha ido estableciendo un nuevo cultivo especialmente en la sabana de Bogotá llamado Proteas Leucadendron de la familia de las Proteaceas, adquiriendo gran aceptación por parte de los agricultores, pero poco a poc...

Full description

Autores:
Puentes Contreras, Paola Andrea
Coronado Rojas, Anderson Jheovanny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4639
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4639
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Leucadendron
Compost
Nitrógeno
Potasio
Fósforo
Poda
Residuos orgánicos
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Las flores de corte fueron incorporadas hace 40 años en Colombia, donde recientemente se ha ido estableciendo un nuevo cultivo especialmente en la sabana de Bogotá llamado Proteas Leucadendron de la familia de las Proteaceas, adquiriendo gran aceptación por parte de los agricultores, pero poco a poco se ha ido creando una gran problemática a raíz de la acumulación de residuos orgánicos, que están siendo generados tras la poda que se realiza para la producción y el cuidado continuo de la planta. La solución para destruir estos desechos generados está siendo la calcinación o en su defecto el apilamiento de los mismos, perjudicando considerablemente al medio ambiente con la emisión de los hidrocarburos formados. En este estudio se evaluaron los contenidos nutricionales más relevantes los cuales son nitrógeno fosforo y potasio, además se analizaron algunas propiedades fisicoquímicas de la planta para determinar la viabilidad para la reutilización de estos residuos en la elaboración de compost. Los resultados indican que existe una gran proporción en la cantidad de nutrientes obteniendo 1,31% de nitrógeno, 0,30% de fósforo y 0,55% de potasio, para la disponibilidad en el suelo tras la elaboración de compost, además se analizaron diferentes propiedades como: Cenizas, humedad y materia orgánica con resultados de 3,228%, 51,09% y 96,772 respectivamente; éstos son parámetros que nos dan soporte en el aprovechamiento de estos residuos vegetales obteniendo una materia orgánica de calidad que se verá evidenciado en la mejora de la estructura, la biología y otros factores del suelo en el cultivo que vaya a ser incorporado