Determinación de la habilidad competitiva entre Daucus carota L. y Senecio Vulgairs L.

Desde la perspectiva agronómica, conocer el nivel de com-petencia entre una especie cultivada y las plantas invasoras permite prever las pérdidas en rendimiento y establecer la importancia del manejo adecuado de las especies invasoras, durante el proceso productivo. Para contribuir a la compren-sión...

Full description

Autores:
Dotor Robayo, Mónica Yadira
Cabezas Gutiérrez, Marco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/1598
Acceso en línea:
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/456
Palabra clave:
Malezas
Competencia inter-especifica
Relaciones alométricas
Senecio Vulgaris
Daucus carota
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Description
Summary:Desde la perspectiva agronómica, conocer el nivel de com-petencia entre una especie cultivada y las plantas invasoras permite prever las pérdidas en rendimiento y establecer la importancia del manejo adecuado de las especies invasoras, durante el proceso productivo. Para contribuir a la compren-sión de este proceso, se realizó un ensayo que permitiera advertir la capacidad competitiva entre las especies Sene-cio vulgaris L. y Daucus carota L. El experimento, se realizó bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamien-tos y cinco repeticiones, para identificar el efecto individual y combinado de los factores luz y agua, sobre el desarrollo y la producción de estas especies. Se observó que cuando D. carota crece en condiciones de competencia total y sin com-petencia muestra una relación alométrica raíz:tallo constante (4:1), pero en condiciones limitantes de agua y luz, se mo-difica esta relación, al parecer buscando compensar la toma del recurso limitado. Las pérdidas de peso en la especie cul-tivada fueron superiores en condiciones de competencia por agua, observándose un mayor porcentaje de distribución de biomasa hacia la raíz (74%), pero una menor producción y almacenamiento total, por lo que se podría suponer que este factor es crítico para la hortaliza. Se encontraron pérdidas del 43% en peso, en comparación con el tratamiento sin competencia. En el caso de S. vulgaris fue significativa la variación en la producción total de biomasa de la especie, por lo que es probable que la especie, a diferencia de la cul-tivada, desarrolle un patrón de ajuste en el crecimiento por competencia.