Comportamiento ecofisiológico de café variedad Castillo bajo tres niveles de sombrío en el municipio de Tibacuy Cundinamarca

En esta investigación se evaluó el comportamiento ecofisiológico del café variedad Castillo bajo tres condiciones de sombra: Alta (SA), Media (SM) y Baja (SB) en el municipio de Tibacuy, departamento de Cundinamarca. Se seleccionaron cinco fincas por condición de sombra, con cafetales en edades entr...

Full description

Autores:
Nieto Abril, Zaira Katerine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/556
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/556
Palabra clave:
Café con sombrío
Radiación fotosintéticamente activa
Asimilación Neta de CO2
Uso eficiente de la Radiación
Uso eficiente del agua
Café
Café - Producción
Desarrollo agrícola sostenible
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:En esta investigación se evaluó el comportamiento ecofisiológico del café variedad Castillo bajo tres condiciones de sombra: Alta (SA), Media (SM) y Baja (SB) en el municipio de Tibacuy, departamento de Cundinamarca. Se seleccionaron cinco fincas por condición de sombra, con cafetales en edades entre 4 y 8 años. En cada predio se empleó una parcela de muestreo de 1000 m2. En cada predio se empleó una parcela de muestreo de 1000 m2, en la cual se realizaron tres muestreos en el año 2015: enero correspondiente al periodo lluvioso (Ll), junio que correspondió a la época de transición (T) y julio o época seca (S). En cada parcela de muestreo se tomaron tres hojas en tres plantas de café que presenten buenas condiciones fisiológicas y fitosanitarias, que reflejaban la condición del sistema productivo, empleando un sistema de fotosíntesis portable CIRAS-3. Las variables medidas fueron: radiación fotosintéticamente activa interceptada (PARi), conductancia estomática (gs), transpiración (E), asimilación neta (A), eficiencia del uso del agua (WUE) y eficiencia de uso de la radiación o rendimiento cuántico (RC). Los datos obtenidos se evidencia que para este estudio el exceso de sombra (47 - 70%) es una de las principales limitantes que presentaron las plantas de café para llevar a cabo procesos fisiológicos, la asimilación en los sistemas de SM y SB fue mayor, sin embargo entre estas dos condiciones el sistemas de SM demostró ser el más eficiente en gran parte de las variables estudiadas en las tres épocas de muestreo, lo cual indica que existen interacciones positivas del cultivo de café asociado con especies arbóreas de sombra media