Formulación de shampoo a base de ingredientes naturales con efecto alisante desarrollado por medio de Quality by Design

Por medio del presente estudio se sugiere una propuesta de formulación clasificada dentro de los cosméticos para el cabello, se trata de shampoo con efecto alisante que posee características capaces de generar un impacto ambiental, gracias a la utilización de materias primas de origen natural produc...

Full description

Autores:
Herrera Hernández, Melani Alejandra
Rodriguez Rodriguez, Faizury
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4530
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4530
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Productos para la higiene
Industria Cosmética
Artículos de tocador
Preparaciones para el Cabello
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Por medio del presente estudio se sugiere una propuesta de formulación clasificada dentro de los cosméticos para el cabello, se trata de shampoo con efecto alisante que posee características capaces de generar un impacto ambiental, gracias a la utilización de materias primas de origen natural producidas en Colombia y empleando Quality By Design como metodología principal, permitiendo así un crecimiento sostenible del sector cosmético y agrícola ya que esta será la base principal de obtención de insumos para este segmento industrial que se encuentra en formación, además gracias a la metodología Quality by Desing en la que es posible definir perfiles del producto enfocado en los requerimientos del consumidor que fueron identificados a través de la recolección de información por medio de una encuesta, a partir de la cual es posible realizar una matriz de riesgos que permite evaluar los puntos críticos del producto, en el que se identificó la importancia de realizar el planteamiento de una formulación que pueda prever aquellos riesgos representativos se puedan presentar, y que provienen de origen fisicoquímico, microbiológico, o que perjudican la estabilidad física del producto final; identificando así posibles errores pre-fabricación, evitando pérdida de materias primas y excipientes en la realización de “ensayo-error