Orégano, cúrcuma y ajo en dietas de pollo de engorde como mejoradores del sistema inmune y crecimiento
La resistencia a antibióticos, el impacto negativo sobre la salud publica animal y humana, los daños sobre el medio ambiente y el incremento de los costos de producción avícola constituyen los principales efectos del uso inadecuado de antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde. A ni...
- Autores:
-
Flores Delgado, Angie Anahí
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5098
- Palabra clave:
- Pollo de engorde
Alimentación de pollos de engorde
Alimentación avícola
Orégano
Cúrcuma (Género)
Ajo
Promotores del crecimiento animal
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | La resistencia a antibióticos, el impacto negativo sobre la salud publica animal y humana, los daños sobre el medio ambiente y el incremento de los costos de producción avícola constituyen los principales efectos del uso inadecuado de antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde. A nivel mundial, se han extendido las políticas de prohibición del uso de antimicrobianos promotores de crecimiento, liderados por la OMS, ante lo cual surgen alternativas eficaces, económicas y seguras para el mejoramiento de la calidad de su nutrición. Es así como se ha implementado en diferentes espacios geográficos mundiales, el uso de cúrcuma, ajo y orégano con el fin de disminuir los daños en las personas y los animales. El objetivo de esta monografía es describir los efectos farmacológicos y nutricionales del orégano, cúrcuma y ajo en la inclusión de dietas de pollos de engorde como inmunoestimuladores y promotores de crecimiento para ir desplazando el inadecuado uso de antimicrobianos con el propósito de cuidar y preservar la salud humana. Se concluye que la adición de orégano, cúrcuma y ajo en la dieta de pollos de engorde ayudan en la estimulación del sistema inmune, promueven el crecimiento y, representan una alternativa nutricional inocua, segura y saludable para el ser humano. |
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