Orégano, cúrcuma y ajo en dietas de pollo de engorde como mejoradores del sistema inmune y crecimiento

La resistencia a antibióticos, el impacto negativo sobre la salud publica animal y humana, los daños sobre el medio ambiente y el incremento de los costos de producción avícola constituyen los principales efectos del uso inadecuado de antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde. A ni...

Full description

Autores:
Flores Delgado, Angie Anahí
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5098
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5098
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Pollo de engorde
Alimentación de pollos de engorde
Alimentación avícola
Orégano
Cúrcuma (Género)
Ajo
Promotores del crecimiento animal
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La resistencia a antibióticos, el impacto negativo sobre la salud publica animal y humana, los daños sobre el medio ambiente y el incremento de los costos de producción avícola constituyen los principales efectos del uso inadecuado de antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde. A nivel mundial, se han extendido las políticas de prohibición del uso de antimicrobianos promotores de crecimiento, liderados por la OMS, ante lo cual surgen alternativas eficaces, económicas y seguras para el mejoramiento de la calidad de su nutrición. Es así como se ha implementado en diferentes espacios geográficos mundiales, el uso de cúrcuma, ajo y orégano con el fin de disminuir los daños en las personas y los animales. El objetivo de esta monografía es describir los efectos farmacológicos y nutricionales del orégano, cúrcuma y ajo en la inclusión de dietas de pollos de engorde como inmunoestimuladores y promotores de crecimiento para ir desplazando el inadecuado uso de antimicrobianos con el propósito de cuidar y preservar la salud humana. Se concluye que la adición de orégano, cúrcuma y ajo en la dieta de pollos de engorde ayudan en la estimulación del sistema inmune, promueven el crecimiento y, representan una alternativa nutricional inocua, segura y saludable para el ser humano.