Caracterización de los canales de distribución en el proceso de comercialización del cultivo de arándanos para el mercado bogotano

La producción de arándanos en Colombia se incrementó de manera exponencial en los últimos años hasta llegar a una producción cercana a los 1.500 Ton/año en el 2018, debido en parte, a que los consumidores están siendo más conscientes de los beneficios que trae comer frecuentemente este fruto, gracia...

Full description

Autores:
Pérez Rojas, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5387
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5387
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Canales de comercialización
Distribución de mercancías
Arándano
Bayas
Vaccinium corymbosum
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La producción de arándanos en Colombia se incrementó de manera exponencial en los últimos años hasta llegar a una producción cercana a los 1.500 Ton/año en el 2018, debido en parte, a que los consumidores están siendo más conscientes de los beneficios que trae comer frecuentemente este fruto, gracias a la gran cantidad de vitaminas que aporta al cuerpo, como la C y la K, además de los antioxidantes con los que cuenta, convirtiéndolo en una de las frutas más saludables del mercado. El objetivo de este trabajo es caracterizar los canales de distribución en el proceso de comercialización del cultivo de arándanos para el mercado bogotano, con el fin de apoyar a los pequeños productores de Cundinamarca a fin de que puedan ofrecer sus cosechas en el mercado de la capital. Para llevar esto a cabo, se plantea una metodología de investigación total basada en revisión literaria, información observacional y la realización de una encuesta que permita establecer los canales de comercialización más adecuados para la venta del fruto fresco. Esto además de ser positivo para los productores de arándanos, permite un crecimiento económico en el sector agrícola.