Consideraciones y estrategias anestésicas y analgésicas en la perra gestante e influencia farmacológica en los fetos (2023)
Durante la gestación las perras pueden sufrir varios cambios fisiológicos que deben ser evaluados y tenidos en cuenta al momento de la preparación anestésica para un procedimiento no obstétrico u obstétrico como la cesárea, esta se puede presentar a manera de urgencia por estrés fetal o puede ser programada. Se han estudiado diferentes técnicas anestésicas y analgésicas que contribuyen a la viabilidad materna y fetal y que representen una mínima influencia en la estabilidad hemodinámica y vivacidad de ellos. Con respecto a la analgesia existen diferentes tipos de fármacos que pueden ser utilizados, dependientes del caso y la viabilidad de los fetos, dentro de los cuales se encuentran los opioides, analgésicos antiinflamatorios no esteroidales (AINEs), alfa 2 adrenérgicos, gabapentinoides, etc., algunos de ellos proveen aparte de su acción analgésica, una acción sedativa leve que suele ser de ayuda en la inducción de la misma. Con relación a la anestesia se pueden considerar diferentes técnicas que son dependientes del caso que se presente, como es la anestesia general y la anestesia regional, las cuales son las más usadas en cesáreas, cada una con pros y contras. La anestesia total intravenosa (TIVA) no está recomendada en cesáreas. El objetivo de este trabajo es comparar los diferentes fármacos y técnicas anestésicas que favorezcan la viabilidad y vigorosidad tanto de la perra como de los fetos. Estos serán evaluados mediante el puntaje que representa el Aspecto, el Pulso, la Irritabilidad, la Actividad y la Respiración (APGAR Score) que da un pronóstico temprano de la vitalidad fetal, en dado caso que hayan sido expuestos a efectos farmacológicos durante un tiempo considerable generando depresiones de alguno de sus sistemas y que deba ser revertido mediante la administración de algún antagonista. Se concluye que debido a la permeabilidad de la barrera transplacentaria se sugiere administrar analgésicos tipo opiáceos durante la anestesia y AINE’s en el post quirúrgico para el manejo del dolor en la perra, siempre y cuando se considere el momento adecuado en el que se debe aplicar para la debida intervención quirúrgica, así mismo como la administración de la correcta técnica anestésica bien sea general o regional; la anestesia general se puede proponer mediante la administración de butorfanol como pre-medicación, la inducción mediante la administración de Propofol o alfaxalona y para el mantenimiento con el uso de isoflurano, que favorezcan así el reencuentro pronto y óptimo entre la madre y los fetos.