Los resguardos muiscas como modelo adaptativo de recuperación socio ecológica el caso de Sesquilé, Cota y Bosa (2022)
Este trabajo se centra en responder y abordar la interrogante de ¿Cómo se ha dado la transformación socioecológica en los resguardos de Sesquilé, Cota y Bosa en los últimos 100 años? Desde la mirada interdisciplinar de las Ciencias Ambientales, para entrelazar conocimientos basados en el pensamiento complejo, analizando las dinámicas sociales y encontrar soluciones dinámicas, además de generar nuevo conocimiento sobre cómo abordar las problemáticas ambientales, por lo que la inclusión del dialogo de saberes esta intrínseco en el trabajo desarrollado con las comunidades en la trasmisión y comprensión de los saberes muiscas, lo cual permitió entender que las relaciones sociedad y naturaleza que se abordan en los cabildos indígenas muiscas pueden llegar a ser el principio para conseguir sociedades sostenibles; Para esto se describió los principales procesos sociales y culturales de las comunidades, analizando los cambios ecológicos de las zonas de estudio, con lo que se comprendió la razón por la cual el objetivo de los cabildos muiscas es “Regresar al Origen”, además de comprender porque la investigación desde la Historia Ambiental ayuda analizar las perspectivas sociales y culturales, lo cual responde la perdida de elementos socioecológicos.