Infecciones zoonóticas causadas por levaduras del género Malassezia: una revisión

Las zoonosis son enfermedades que se transmiten de forma natural entre los animales vertebrados y el hombre. Existe un gran número de enfermedades bacterianas, virales y parasitarias, que son transmitidas de los animales a los humanos, mientras que pocas micosis son consideradas, actualmente, como z...

Full description

Autores:
Galvis Marín, Juan C.
Borda Rojas, Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/1611
Acceso en línea:
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/92
https://doi.org/10.31910/rudca.v19.n2.2016.92
Palabra clave:
Micosis
Infecciones
Humanos
Animales
Transmisión
Malassezia
Enfermedades infecciosas - Micosis
Zoonosis
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2016
Description
Summary:Las zoonosis son enfermedades que se transmiten de forma natural entre los animales vertebrados y el hombre. Existe un gran número de enfermedades bacterianas, virales y parasitarias, que son transmitidas de los animales a los humanos, mientras que pocas micosis son consideradas, actualmente, como zoonosis. Las micosis zoonóticas son más frecuentes en individuos inmunocomprometidos, incluyendo pacientes hospitalizados, en los cuales, Malassezia pachydermatis, una levadura zoofílica, aparece como un microorganismo importante, en la etiología de micosis nosocomiales. En esta revisión, se mencionan las publicaciones que han reportado la presencia de M. pachydermatis en humanos, a través del tiempo, con especial énfasis, en infecciones sistémicas en población de riesgo, a partir de caninos y personal de la salud, colonizados por esta levadura. Asimismo, se recopilan estudios en los que se han aislado en animales, especies antropofílicas del género Malassezia, para contribuir al conocimiento de la ecología y posible mecanismo de transmisión zoonótica, de este microorganismo.